Мои переживания касаются образования моей младшей дочери (ей 9 лет) и то, как она будет его получать. Дело все в том, что старшая дочь

Добрый день!

Мои переживания касаются образования моей младшей дочери (ей 9 лет) и то, как она будет его получать. Дело все в том, что старшая дочь достаточно самодостаточный человек, который четко выражает свою позицию (ей 11 лет), она открыта и не боится высказывать свое мнение, даже если оно будет отличаться от других. При всем при этом она прислушается к совету и может согласиться или достаточно тактично аргументировать свое мнение. Но моя младшая на столько трепетная и закрытая, со страхами сказать, что-то не так и обидеть другого этим. Некоторое время назад она согласилась попробовать поступить в академию им. Вагановой. Что такое балетное образование думаю можно не рассказывать. Классическая хореография у нее с 5 лет, а теперь балет, это другое. Образование отличное и по сути мы в 9 лет уже четко определили кем и когда она будет. Так вот с каждым месяцем я вижу, что она устает все больше и больше. Иногда держу ее на руках уставшую, худенькую и замотанную после тренировок, говорю, может нам стоит остановиться??? Может, стоит пойти в обычную школу и танцы пусть будут хобби, а не профессия.Ответ ребенка доводит меня до слез «Мамочка, я устала, но завтра репетиция, поскорее бы...». Знаете такой неоднозначный ответ. Иногда у нее проскальзывает, что она не хочет меня расстраивать, в этот момент пытаюсь с ней спорить. Убеждаю, что она не расстроит, что самое лучшее для меня, если ей хорошо. При этом знаю противоречу сама себе. Девчонки видят какая я с работы прихожу. Прихожу и падаю, как они. Они чай сделают, и мы лежим и болтаем. Рассказываю, что только если пахать как ненормальная, можно добиться в карьере много. Теперь думаю для них это лишнее и не надо им это вколачивать в голову. Лучше сказать что надо жить своей головой и действовать зову сердца))) Обязательно влюбиться до беспамятства в 18 лет, много путешествовать! Параллельно учиться и познавать все. Изучать языки что бы никогда не было в жизни преград. Так вот мой вопрос вот в чем. Что я делаю неправильно?? Как мне стоит вести себя с младшей, что бы она не боясь меня обидеть, высказывала свое мнение и желание. Как перестать переживать, что я за нее решила?? Как дать детям возможность выбора?))

Заранее, огромное спасибо за ответ!

С уважением, Анна

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анна. Рассказываю, что только если пахать как ненормальная, можно добиться в карьере много. Теперь думаю для них это лишнее и не надо им это вколачивать в голову.  — Вы правильно думаете, т.к. такие рассказы могли сформировать у дочери определенную установку, «благодаря» которой она теперь боится Вас огорчить. 
Попробуйте внести в жизнь Вашей семьи такой себе день желаний. Например к выходным, каждая из вас придумывает по три (или больше) желания, которые в выходные вы и будете реализовывать. Так младшая дочь начнет о них говорить. А спустя месяц — два такой практики, когда она сможет смело и спокойно их озвучивать, Вы сможете мягко и плавно подойти к вопросу балетной школы и будущего в целом. 
13.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анна. У вас очень доверительные отношения с дочерьми. Они открыты вам, а вы, в свою очередь, им. Но они еще дети. А вы их мать (не подруга). И поэтому, когда после длительного рабочего дня вы делитесь тем, что "если пахать как ненормальная, можно добиться в карьере много", то и они принимают это за чистую монету (вы мама, вы авторитет, вы знаете, как лучше). Ваши проблемы и ваш жизненный выбор — это ваш путь (вы верно это заметили), а дочерям вы можете показать и другой пример (свой личный), например, того, как прекрасно делать в жизни и то, что не только должно, но и хочется. Подумайте о таком варианте…
13.05.16
Сейчас на сайте
Как перестать переживать, что я за нее решила?

— Значит всё таки решили Вы за неё? В Вашем письме чувствую противоречия. То Вы хотите что бы было так как они хотят, то Вы неосознанно подтруниваете детей быть больше выше громче, и при всём при этом работать работать тяжело работать. И вы как нельзя лучше — собственный пример всего это! Вы учите их тому к чему сами пришил. Но вопрос — Вы сами счастливы?

все знания заимствованны, они пусты. Важно собственное переживание. Важен личный пример счастья. Вы сами счастливы?

Младшая дочь, куда больше глубокого прозрения и понимания, чем Вы целеустремлённая, и Ваша старшая дочь бойкая и красноречива вместе взятые. 

Разве тишина, молчание не бесценно? Зачем просить ответы от младшей, когда нужно больше слушать и наблюдать?
13.05.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки