Москва

Добрый день! Умер отец и его родная сестра вступила в наследство на часть квартиры( остальная часть принадлежит сыну умершего), может ли сын отсудить долю сестры отца?

13.05.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Сестра является наследником второй очереди по закону. Если отсутствовало завещание, имеются шансы в судебном порядке сыну умершего отсудить долю сестры отца. Но при этом стоит учесть, что по каким-то обстоятельствам нотариус передал наследственную долю сестре умершего. Без изучения таковых однозначный ответ дать не представляется возможным.
13.05.16
Здравствуйте Наталья! Если отец не оставил завещание в пользу своей сестры, и родная сестра отца вступила в наследство не по завещанию. то по закону сын является наследником первой очереди (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). И в этом случае, если сын в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства, не обращался к нотариусу, то в настоящее время сыну потребуется в судебном порядке либо восстанавливать срок для принятия наследства (если причины пропуска были уважительными, или сын не знал о смерти отца), либо просить суд признать наследника, принявшим наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) — оплачивал квартплату, проживал в квартире, принял меры по сохранению имущества и т. д.  В этом случае также необходимо просить суд, кроме признания наследника, принявшим наследство (признания факта принятия наследства), просить суд также признать недействительным свидетельство о праве на наследство  и недействительным государственную регистрацию перехода права собственности на долю в квартире (если уже государственная регистрация).
13.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон, Россия

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Трудовые споры. Отвечаю только на юридические вопросы со Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция