Москва

Добрый день! Умер отец и его родная сестра вступила в наследство на часть квартиры( остальная часть принадлежит сыну умершего), может ли сын отсудить долю сестры отца?

13.05.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Сестра является наследником второй очереди по закону. Если отсутствовало завещание, имеются шансы в судебном порядке сыну умершего отсудить долю сестры отца. Но при этом стоит учесть, что по каким-то обстоятельствам нотариус передал наследственную долю сестре умершего. Без изучения таковых однозначный ответ дать не представляется возможным.
13.05.16
Здравствуйте Наталья! Если отец не оставил завещание в пользу своей сестры, и родная сестра отца вступила в наследство не по завещанию. то по закону сын является наследником первой очереди (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). И в этом случае, если сын в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства, не обращался к нотариусу, то в настоящее время сыну потребуется в судебном порядке либо восстанавливать срок для принятия наследства (если причины пропуска были уважительными, или сын не знал о смерти отца), либо просить суд признать наследника, принявшим наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) — оплачивал квартплату, проживал в квартире, принял меры по сохранению имущества и т. д.  В этом случае также необходимо просить суд, кроме признания наследника, принявшим наследство (признания факта принятия наследства), просить суд также признать недействительным свидетельство о праве на наследство  и недействительным государственную регистрацию перехода права собственности на долю в квартире (если уже государственная регистрация).
13.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция