Я на 9 месяце беременности, у меня ПА по поводу скоротечности времени, старения, смерти близких. У меня страх смерти близких и навязчивая идея, что

все эмоции и ощущения бесполезны, так как они обесцениваются и забываются спустя время. Эта идея не отпускает ни на минуту, постоянно думаю, зачем мне радоваться/печалиться, если завтра все забудется. Вот вам было год назад грустно (или весело), а сейчас вы уже и не испытывает этих эмоций, зачем они тогда нужны были?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Категорически не согласна с мнением эксперта Сергея. Адвокатирую своё мнение в своем ответе.
Катя, вы, с большей долей вероятности, описываете фобическое расстройство (танатофобию), поэтому вам необходимо, как минимум:
1. Обратиться в психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, чтобы поставить уточненный диагноз (фобическое расстройство -танатофобия), только эта категория врачей имеет право работать с фобическими  расстройствами.
2. Понимать, что фобическое расстройство- это болезнь, лечение которой связано с переформатированием рефлексов, поэтому нет таких «волшебных палочек» (типа релаксации, медитации), которые решат проблему мгновенно за 1-2 сеанса. Это изначально обман, потому что релаксация и медитация — это всего лишь одно, из многих, дополнительных средств, рекомендуемых к основному лечению. 
3. Осознать: для лечения фобических расстройств используется этапная работа и специальная система целого комплекса методов  безмедикаментозной психотерапии. Главное: долгожданное облегчение наступает сразу же после первого сеанса.  Это многократно проверено и подтверждено клиническими исследованиями. Например, один из методов безмедикаментозной психотерапии:
 
4. Учитывать физиологический механизм фобического расстройства: вызывается выбросом огромного количества гормонов стресса в организм, которые необходимо срочно вывести из него, и это возможно сделать только с помощью физических нагрузок, поэтому вам необходимо  в течении пяти минут, например, подышать глубоким дыханием (дыхание диафрагмой, так дышат оперные певцы), достаточно подышать в течении 2-5 минут — это урегулирует дыхание, успокоит вас и снимет симптоматику фобического расстройства.
5. Узнать своего «врага в лицо». Прочитайте внимательно статьи о некоторых методах психотерапии фобических расстройств и о методах самопомощи о при них (или войдите к этим статьям через мой профиль http://www.liveexpert.ru/e/v41584762 , раздел «Блоги»-стр.2-3), надеюсь, они вам помогут. 
www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya
www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha  
www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha  
www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d  
www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov
www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov
www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz
www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya
www.liveexpert.ru/journal/view/481681-pobedit-strah-kognitivno-povedencheskaya-terapiya-kpt
www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah 
www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe
www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie
www.liveexpert.ru/journal/view/640979-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-1
www.liveexpert.ru/journal/view/642884-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-2
www.liveexpert.ru/journal/view/645567-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3
www.liveexpert.ru/journal/view/647358-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3    
www.liveexpert.ru/journal/view/464498-podnimi-uverennost-v-sebe   
Мудрости Вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
13.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Все иллюзорно в этом мире, как сон, Вам снится что-то и Вы думаете что это реальность а просыпаетесь понимаете, что нет, и нашу жизнь можно сравнить со сном. потому что настоящая жизнь совсем не здесь, но это философия..

Вам важно понимать что то что у Вас происходит все отражается на  ребенке и здесь важно учиться отслеживать свои эмоции и учиться использовать разум, с помощью которого мы можем  контролировать и ум.

Ведическая психология говорит, что мы есть вечные души а не временные тела, и если мы  это осознаем, то все временное, что нас окружает- встает на свои места

13.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии