Я на 9 месяце беременности, у меня ПА по поводу скоротечности времени, старения, смерти близких. У меня страх смерти близких и навязчивая идея, что

все эмоции и ощущения бесполезны, так как они обесцениваются и забываются спустя время. Эта идея не отпускает ни на минуту, постоянно думаю, зачем мне радоваться/печалиться, если завтра все забудется. Вот вам было год назад грустно (или весело), а сейчас вы уже и не испытывает этих эмоций, зачем они тогда нужны были?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Категорически не согласна с мнением эксперта Сергея. Адвокатирую своё мнение в своем ответе.
Катя, вы, с большей долей вероятности, описываете фобическое расстройство (танатофобию), поэтому вам необходимо, как минимум:
1. Обратиться в психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, чтобы поставить уточненный диагноз (фобическое расстройство -танатофобия), только эта категория врачей имеет право работать с фобическими  расстройствами.
2. Понимать, что фобическое расстройство- это болезнь, лечение которой связано с переформатированием рефлексов, поэтому нет таких «волшебных палочек» (типа релаксации, медитации), которые решат проблему мгновенно за 1-2 сеанса. Это изначально обман, потому что релаксация и медитация — это всего лишь одно, из многих, дополнительных средств, рекомендуемых к основному лечению. 
3. Осознать: для лечения фобических расстройств используется этапная работа и специальная система целого комплекса методов  безмедикаментозной психотерапии. Главное: долгожданное облегчение наступает сразу же после первого сеанса.  Это многократно проверено и подтверждено клиническими исследованиями. Например, один из методов безмедикаментозной психотерапии:
 
4. Учитывать физиологический механизм фобического расстройства: вызывается выбросом огромного количества гормонов стресса в организм, которые необходимо срочно вывести из него, и это возможно сделать только с помощью физических нагрузок, поэтому вам необходимо  в течении пяти минут, например, подышать глубоким дыханием (дыхание диафрагмой, так дышат оперные певцы), достаточно подышать в течении 2-5 минут — это урегулирует дыхание, успокоит вас и снимет симптоматику фобического расстройства.
5. Узнать своего «врага в лицо». Прочитайте внимательно статьи о некоторых методах психотерапии фобических расстройств и о методах самопомощи о при них (или войдите к этим статьям через мой профиль http://www.liveexpert.ru/e/v41584762 , раздел «Блоги»-стр.2-3), надеюсь, они вам помогут. 
www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya
www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha  
www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha  
www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d  
www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov
www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov
www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz
www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya
www.liveexpert.ru/journal/view/481681-pobedit-strah-kognitivno-povedencheskaya-terapiya-kpt
www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah 
www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe
www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie
www.liveexpert.ru/journal/view/640979-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-1
www.liveexpert.ru/journal/view/642884-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-2
www.liveexpert.ru/journal/view/645567-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3
www.liveexpert.ru/journal/view/647358-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3    
www.liveexpert.ru/journal/view/464498-podnimi-uverennost-v-sebe   
Мудрости Вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
13.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Все иллюзорно в этом мире, как сон, Вам снится что-то и Вы думаете что это реальность а просыпаетесь понимаете, что нет, и нашу жизнь можно сравнить со сном. потому что настоящая жизнь совсем не здесь, но это философия..

Вам важно понимать что то что у Вас происходит все отражается на  ребенке и здесь важно учиться отслеживать свои эмоции и учиться использовать разум, с помощью которого мы можем  контролировать и ум.

Ведическая психология говорит, что мы есть вечные души а не временные тела, и если мы  это осознаем, то все временное, что нас окружает- встает на свои места

13.05.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии