У нас есть соседи, а у них внучка Даша (чуть постарше нашей дочери, на полгода где- то). Девочки ходят вместе в садик, в одну группу. Даша живет то

у бабушки, то у папы, т.к. ее мама редко приезжает к Даше. Но дело не в этом. Недавно моя дочь выходит на улицу, а на качели качаются Даша и еще девочка. Олеся сразу к ним. А они ее не пустили на качель, да еще и смеяться стали. Говорят: «Какая ты смешная девочка». Муж услышал, но ничего не сказал. Олеся пришла домой обиженная, ничего рассказывать не хотела, пришлось клещами вытаскивать информацию из нее. Муж пошел к бабушке Даши. Говорит: «Вы, пожалуйста, скажите Даше, что так нельзя! Олеся обижается...» Вся их семья восприняла это всё в штыки. Тут и папа Даши, и ее тетя, в общем все хором сказали, чтобы Саша больше не подходил к их ребенку, пусть они играют как хотят, ведь это же дети! Прошло несколько дней и вчера мы наблюдаем следующее. Приходит Олеся домой, просит меня положить ей в тарелочку черешни, девочек угостить. Я собралась ложить и задаю вопрос: «Олеся, а девочки чего делают? Они тоже чем- то угощают?».А она мне отвечает: «Нет, они попросили меня побыть прислугой и я должна им принести еду.» Я спрашиваю: «Олеся, а тебя это не обижает, ты понимаешь, что девочки неправильно делают? Что так нельзя играть?». А она мне отвечает: «Да, мамочка, я понимаю, но только девочки не знают, что так нельзя, они не умеют правильно играть.» Я сразу к Саше. Саша пошел с разговором к бабушке Даши. А она опять ему отвечает: «Ну ведь это же дети...» А сегодня наша опять пошла к девочкам в домик (у Даши дедушка домик поставил для нее у них в огороде). Все сначала нормально, вроде играют. Саша вышел наблюдать на улицу. И тут выходит Олеся из домика, а колени на новых штанах чернее ночи!!! Саша спрашивает: «Олеся, в чем дело?». Она отвечает: «Папа, я упала». Но там такие колени, что надо не один раз падать, да еще и ползать при этом. Потом рассказала, что они с девочками решили сделать уборку в домике. Дашина бабушка вынесла три тряпочки, но Даша не дала Олесе тряпку, а сказала, что Олеся должна вытирать пыль только коленями!!! Иначе она больше Олесю в домик не пустит и не будет с ней дружить. Саша опять к бабушке. А она опять смеется и говорит, что это же дети!!! Как быть, вообще не знаю. Наша добрая очень, защищает Дашу, говорит, что Даша просто не умеет играть. Но я вижу, что обида- то небольшая, но есть. Я не хочу, чтобы это копилось в душе моей дочери, а потом вылилось бы агрессией или чем- то другим. Подскажите, пожалуйста, может мы, родители, делаем что- то не то? Но мы не в чем не ущемляем ребенка. Я имею в виду то, что и игрушек у нее хватает, и водим ее на всевозможные мероприятия, но и не балуем, конечно. Я всегда говорю дочке, какая она молодец, как хорошо станцевала (мы водим ее в танцевальный ансамбль на занятия), ты у меня самая лучшая и т.д.

Ответы

Дарья, здравствуйте. Вы спрашиваете, делаете ли вы что-то не то, как родители. Посмотрите на ситуацию со стороны. Насколько эффективно каждый раз ходить к бабушке Даши и жаловаться на девочку? Насколько эффективно было бы научить Олесю не поддаваться на провокации подружек и не делать того, что не нравится?
14.05.16
Знаете, Дарья, мало говорить ребенку, что она самая лучшая.Важно научить ребенка ощущать себя самой лучшей. Уметь сказать «нет», уметь уважать себя и делать так, чтобы с ее мнением считались сверстницы. А этому дочки учатся не в ходе нравоучительных бесед. Этому учатся на примере. Вот вы, Дарья, умеете ли постоять за себя? Умеете ли вы сказать «нет»? Умеете ли вы отказать близкому человеку (подруге, родителям, мужу) делать то, что вам не нравится, чего вы делать не хотите? Умеете ли вы, именно вы, постоять за себя и за вашу дочь? Не напоминает ли эта ситуация вам некие ситуации из вашего детства или из вашей взрослой жизни? Не ведете ли вы себя в похожих ситуациях подобным образом? Из вашего письма следует, что вы очень переживаете, НО защищать вашу девочку вы отправляете своего мужа — вы не делаете это сами — вот откуда эти вопросы к вам. А если вы не умеете защищать себя (=свою дочь) сами, то как же будет это уметь ваша дочь? 

И да, как вам уже написала коллега, для чего же повторять снова и снова одно и то же действие (посылать мужа к бабушке), если вы видите, что результата от этого нет никакого?

Вам нужно научить ребенка не бояться высказывать свое мнение и говорить «нет», но сначала, мне видится, вам нужно научиться этому самой.
14.05.16
Здравствуйте, Дарья! Отношение ребенка к самому себе всегда происходит из его родительской семьи, из того, что происходит там, какие отношения и ценности внутри. Дело не в кружках и количестве игрушек. 
С уважением,
Татьяна
14.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Турлина Елена Александровна

Сейчас на сайте
Возьмусь за ваш вопрос только если чётко представляю себе процесс его решения. Мне дорого моё и ВАШЕ время. Подробнее см. в моём профиле — " Область консультирования" (о просмотре с мобильной версии, где не виден весь профиль, сообщайте в ча Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки