Другое

Наличие нескольких завещаний

При жизни гражданин Петров заключил завещание, в котором отметил, что свой автомобиль завещает сыну Александру, дачу дочери Марии, квартиру дочери Нине, а дом — жене Валентине. После этого гражданин Петров заключил другое завещание, в котором указал лишь, что квартиру завещает жене Валентине, а дом дочери Нине.
Как будет проведено передачу наследственного имущества? Кто из родственников либо имущество унаследует? Каким образом проводится наследования при наличии нескольких завещаний?

Ответы

Здравствуйте, Яна. Согласно ст.1130 ГК РФ, — «Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части».
Следовательно последующее завещание отменит предыдущее, только в части касаемой квартиры и дома. Получится следующее:
Автомобиль — сыну Александру, дачу — дочери Марии, квартиру — жене Валентине, а дом — дочери Нине.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
15.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
0 ответов
24.07.12
Вопрос задан анонимно