Другое

Наличие нескольких завещаний

При жизни гражданин Петров заключил завещание, в котором отметил, что свой автомобиль завещает сыну Александру, дачу дочери Марии, квартиру дочери Нине, а дом — жене Валентине. После этого гражданин Петров заключил другое завещание, в котором указал лишь, что квартиру завещает жене Валентине, а дом дочери Нине.
Как будет проведено передачу наследственного имущества? Кто из родственников либо имущество унаследует? Каким образом проводится наследования при наличии нескольких завещаний?

Ответы

Здравствуйте, Яна. Согласно ст.1130 ГК РФ, — «Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части».
Следовательно последующее завещание отменит предыдущее, только в части касаемой квартиры и дома. Получится следующее:
Автомобиль — сыну Александру, дачу — дочери Марии, квартиру — жене Валентине, а дом — дочери Нине.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
15.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
0 ответов
24.07.12
Вопрос задан анонимно