Республика Башкортостан

Возможно ли сократить долг по алиментам?

Накопился не маленький долг по алиментам с того момента как я потерял работу. Сейчас официально не работаю и каждый месяц прибавляется сумма в размере МРОТ к общему долгу. Бывшая супруга уехала с ребёнком в другое государство и там зарегистрировала брак, после чего у неё появился ещё один ребёнок. Всё это произошло до того, как я перестал платить алименты. Разрешение на выезд за границу оформляли у нотариуса (обязательство) и указано, что раз в полгода она обязана привозить ребёнка в Россию, но прошло уже пять лет как они уехали, ни разу не привезла, через интернет видеться с сыном запрещает. Могу ли я подать в суд для рассмотрения дела по сокращению или полного освобождения от алиментов по причине того, что до появления долгов бывшая супруга узаконила новую семью в другом государстве? Могу ли я подать на неё в суд за не выполнение действий, указанных в обязательстве?

Ответы

Добрый день Руслан. В суде Вы можете ссылаться на то, что Ваша бывшая супруга была за пределами РФ и  Вы не имели возможности уплачивать алименты. Но к сожалению данные обстоятельства не могут служить основанием для неисполнения своих обязательств по алиментам. 
Что касается запрета видится с ребенком, то тут Вы можете обратиться в суд и обязать бывшую супругу обеспечить исполнение своих обязательств по Вашему соглашению.  Но это уже совсем другое обстоятельство.

В данный момент Вы можете обратиться к приставу исполнителю и попросить его приостановить исполнительное производство в виду  выше описанных Вами обстоятельств. И потребуйте Пристава вынести постановление о вынесении данных обязательств.  Возможно такой вариант  сработает.
19.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Работаем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право