Добрый день, подскажите, пожалуйста, как помочь ребёнку 2,5 лет пережить рождение дочки (сейчас 4 месяца), вначале, когда она больше спала сын не чувствовал что обделён вниманием, сейчас доча

всевремя сидит у меня на руках, когда не спит. И сын стал просто орать и говорить чтобы его взяли на ручки, покачали, говорит чтобы её положили а его взяли, когда не могу его взять начинает все раскидывают, с диванов, кроватей, игрушки пинать и говорит я нехороший. Я с ним разговариваю, стараюсь ему время уделять, но в последнее время истерики участились. Муж на него стал орать из-за этого мы ругаемся, что ещё хуже, но ничего сделать не могу, если только мужа совсем убрать, но сын обожает папу и говорит где мой любимый папочка, когда он уходит куда то. Хотя последнее время говорит ну какой у нас Папа сердитый (я так никогда ему про папу не говорила).
14.05.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Алина, добрый день! Как вы заметили, вашему сыну сейчас тяжело, это сложный период адаптации. Ему необходимо время и ваша помощь, чтобы принять, что в вашей семье появился еще один член семьи, что ему приходится делить внимание. Можно даже сказать, что ему сейчас нужно больше внимания, чем малышке. Вам с мужем стоит запастись терпением и постоянно транслировать, как вы его любите и что он очень важен для вас. Вовлекайте сына себе в помощь и отмечайте его заслуги, при этом ни в коем случае не заставляйте — согласится — отлично, нет, ок. Сейчас ваш сын часто не понимает, что с ним происходит, что он чувствует. Когда он начинает все раскидывать, говорить, что он нехороший, таким образом, он привлекает к себе внимание, пусть даже и негативное, если на него накричат. Опуститесь на его уровень, скажите, что вы видите, что он злится и ему хочется на ручки, что вы его любите и он хороший, и сейчас вы не можете взять его потому то… и как только закончите, то обязательно возьмете. Проводите больше качественного времени с сыном — вы или ваш муж — один на один с сыном — играйте, балуйтесь, занимайтесь, гуляйте.
Плюс сейчас возраст вашего сына близится к 3м годам, к кризису 3х лет, что может делать его состояние еще более нестабильным.

15.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Алина.
Научите вашего сына любить сестричку.Обращайте его внимание, на то как она спит, купая малышку… пусть укутает ее полотенцем… покачать ее, пока мама занята… но чтобы дети были в поле зрения. И всегда пробуйте повернуть так ситуацию что даже если вы увидели опасность… убедить малыша… что он хотел совершить хороший поступок… помочь, конечно, это сложно, особенно когда ситуация опасная или когда этот быт накатывает… не ругать. Но сейчас пусть это зернышко тоже упадет, и потом Вы вспомните, когда сложится даже опасная ситуация, что Вам надо гордиться старшим ребенком, надо его вовлекать, и надо хвалить его за любые проявления внимания, любви, интереса к младшему ребенку. Тогда Вы будете бросать вот эти семена добра… которые в последствии вырастут в дружбу, во взаимодействие, а не в конкурентную борьбу.
Мудрости вам.С уважением, Галина.
15.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра. (с) Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Обращайтесь, буду рад помочь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология