Здравствуйте,я занимаю должность декретницы,в организации происходит сокращение,всем сотрудникам предлагают увольнение с выплатой среднего оклада за два месяца плюс за неиспользованный отпуск,а

мнепредлагают увольнение по согласию сторон без выплаты компенсации.Законно ли это? Мои права в этой ситуации? На что я могу рассчитывать?
15.05.16
2 ответа

Ответы

Buh

Не подписывать увольнение по соглашению. Пока декретница не вышла, Вы вправе продолжать трудовую деятельность и не подписывать никаких доп.соглашений или заявлений «по собственному». Пусть увольняют по сокращению с выплатой выходного пособия в размере не менее 2 среднемесячных заработков (ст.178 Трудового кодекса РФ) или продолжают трудовые отношения. Если будут понуждать к увольнению, фиксируйте все разговоры на диктофон и обращайтесь в надзорные органы.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
15.05.16
Здравствуйте. Первое, — должность декретницы, а следовательно и Вы не можете попасть под сокращение. Это не позволяет действующее законодательство. Поэтому Вам и предлагают увольнение по соглашению сторон. Но Вы вправе отказаться. В реалии при увольнении по соглашению сторон договариваются о выплате 2-х зарплат и полноценного расчета с компенсацией неиспользованных отпусков.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
15.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Наталья Николаевна (г. Казань), Россия

Сейчас на сайте
Гражданское право. трудовые, семейные, жилищные отношения. Пишите, задавайте вопросы, всегда готова помочь. Квалифицированная юридическая помощь в составлении исковых заявлений, жалоб, претензий, писем к органам власти, договоров и пр. В чате консу Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция