Другое

Оформление наследства спустя 40 лет.

Здравствуйте!
Ситуация. Бабушка вовремя не оформила наследство, от отца и ее бабушки. Уже прошло более 40 лет. Она до сих пор живет в этом доме и прописана, платит за коммунальные. Она единственная наследница. Из документов есть право собственности отца(точнее купле-продажа), а от бубушки не осталось никаких документов. Как оформить наследство и что для этого нужно?

Ответы

Здравствуйте Сергей! Вашей бабушке необходимо обращаться в суд с иском о признании наследника, принявшим наследство (либо с заявлением о признании факта принятия наследства). В силу ст.  546 ГК РСФСР (действовавшего по состоянию на 1976 год) наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом, или когда обратился к нотариусу.  Ваша бабушка фактически приняла наследство, т.е. проживала в наследственном доме, оплачивала коммунальные платежи, делала ремонт и т.д. Кроме того, что бабушка сможет документально подтвердить фактическое принятие наследства (регистрация по месту жительства, квитанции и т.д.), я полагаю, что данный факт могут подтвердить и свидетели (соседи, родственники). 
   ст. 546 Принятие наследства

«Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства».   
   
  

 

15.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство