Чукотский автономный округ

Здравствуйте! Я собственник нежилого помещения на первом этаже многоквартирного дома. В этом помещении я открыл магазин (промтовары). В сентябре 2015

600 p
года в подсобном помещении магазина продавец проверял партию новых мобильных телефонов (включала их в сеть для зарядки аккумуляторов). Сама при этом отвлекалась для обслуживания покупателей. Как выяснилось потом один из мобильников загорелся. Вспыхнули стелажи с вещами. Случился сильный пожар. Огнетушители не помогли. Долго вызывали пожарную службу. Короче пока пожарные прибыли люди уже торчали из окон верхних этажей. Выход через подъезд был блокирован, людей спасали пожарными лестницами. Открытый огонь уничтожил магазин. Квартиры на верхних этажах пострадали только от дыма и копати. Один из соседей с четвертого этажа откровенно решил срубить с меня денег. Предъявляет иск на миллион рублей. Ситуация такова: в своей квартире он не проживает. Сдает квартиру в наем. В иске изложил, что сажей покрыто имущество — телевизор, компьютер, диван, печь, микроволновка, стиралка, душевая кабина, входная железная дверь — все это просит заменить (не понимаем зачем если это имущество от огня не пострадало а всего лишь испачкано сажей?) плюс просит сделать капитальный ремонт квартиры.Истец привлек оценщика. Оценщик сделал оценку «стоимости права требования возмещения ущерба, замены мебели, бытовой техники» — оценил это все в 677 тыс.руб. Истец добавил до миллиона мотивируя моральным вредом. У нас есть большие сомнения о том, что в этой квартире вообще было такое имущество… но главное мы раньше не сталкивались с «оценкой права требования возмещения....». У нас в практике было возмещение понесенного ущерба… то есть делай ремонт, плати деньги а уж потом предъявляй чеки в суде… Тут же чеков нет а только оценка права требования и все. Кто имеет такую практику посоветуйте на сколько велики наши риски в суде??? Да стоит отметить, что в возбуждении уголовного дела по факту пожара отказано. В постановлении об отказе сказано — причина пожара «аварийный режим работы электрооборудования (большое переходное сопротивление, перегрузка, короткое замыкание)» то есть не указано, что именно в результате моего действия, либо бездействия случился пожар. Что мы можем тут сделать??? каковы наши шансы??? СПАСИБО.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Миллион возмещать ему смысла нет. Имеет смысл дождаться искового заявления, после чего в суде заявить ходатайство о проведении независимой судебной оценки причиненного ущерба. Если лично в доме он не проживал и не пострадал, то моральный вред в таком огромном объеме ему не присудят. Короче стоит поцарапаться и не вестись сразу на его липовую оценку, на которую Вас скорее всего даже не приглашали, о чем Вам стоит также заявить в случае его обращения в суд. На судебной оценке имеет смысл сделать свои замечания по вопросу причиненного ущерба потерпевшему. Думаю шансы неплохие отбиться от большей части такого иска.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
15.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Приветствую,
по факту имущества будет однозначно отказ,
по поводу ремонта-необходимо выходить на судебную экспертизу.
А учитывая, что пожар возник не по вашей вине-вы по сути не являетесь надлежащим ответчиком, т.е. ответчиком и виновником выступает та организация, которая отвечает за состояние электрооборудования, поэтому переживать не стоит.
Есть вопросы-пишите.
Всех благ!
15.05.16
Приложите исковое заявление.
15.05.16
Добрый день. Изначально надо установить причину пожара. Не пожалейте потратить денег на экспертизу. Здесь ответственность может лечь на вас как на владельца магазина, т.к. вв ответственный за его противопожарное состояние. Но если выяснится что во всему причина неисправность проводки — то вы можете предьявить затем в порядке регресса иск к тому кто устанавливал вам проводку.
15.05.16
Оговорюсь сразу, о том, что суд удовлетворит иск сомнений нет. Собственник отвечает за вред причиненный его имуществом (ст.210, 211, 1064 ГК РФ). Вопрос скорее о том, в какой части будет удовлетворен иск? К примеру моральный вред в размере 323 000 рублей, явно завышен. Такой размер морального вреда, взыскивается при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (личная практика). А в указанной Вами ситуации, даже если суд и установит наступление морального вреда, то его размер не будет превышать 5-10 тыс. рублей.
Что касается размера материального ущерба, то если правильно понял, независимая экспертиза (оценка), была проведена без Вашего участия, Вы не были уведомлены, о месте и времени проведения экспертизы? Если это так, то в судебном заседании можно ходатайствовать о назначении судебной экспертизы причиненного ущерба (оценки). Не думаю, что судебная экспертиза подтвердит такой большой размер ущерба за простую копоть.
Таким образом в самом худшем для Вас случае возможно суд удовлетворит иск, в размере равном возмещению, — за косметический ремонт квартиры и химчистку мебели (имущества).
Одним словом действовать предлагается в сторону максимально возможного уменьшения размера материальных требований истца.
15.05.16
 По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.
 
Доказательства:причина пожара «аварийный режим работы электрооборудования (большое переходное сопротивление, перегрузка, короткое замыкание)» 
Не поленитесь также сделать экспертизу на предмет причины пожара.
Факт отсутствия  возбуждения уголовного дела так же в вашу пользу.
Удачи.


 
15.05.16
Здравствуйте Евгений Николаевич! Начну с требований о возмещении морального вреда. Согласно ст. 151 ГК РФ «если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренныхзаконом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред».
   Взыскание компенсации морального вреда в связи с причинением материального ущерба, в том числе и от пожара, прямо  законами не предусмотрено. А поэтому истцу необходимо будет доказать причинение ему морального вреда (обращение  в медицинские учреждения, ухудшение здоровья и т.д.), наличие Вашей вины в причинении физических и нравственных страданиях, и самое главное, причинно-следственную связь между вашими действиями, последствиями пожара (покрытие сажей его имущества) и ухудшением здоровья истца и т.д., т.е. истцу необходимо предоставить в суд неоспоримые доказательства причинения ему физических и нравственных страданий.  Если истцу удастся предоставить в суд неоспоримые доказательства причинения ему морального вреда (в чем я сомневаюсь!), то суд удовлетворит частично требования истца и сумма будет небольшая ( до 10 000 рублей).  Соответственно, если истец не сможет доказать причинение ему морального вреда, суд откажет в удовлетворении данного требования. 
    Что касается возмещения ущерба. Отчет об оценке права требования возмещения ущерба от пожара (в результате пожара) — оценка ущерба, который можно через суд потребовать возместить (работы по восстановлению ремонта в квартире и т.д.).   В п. 2 ст. 15 ГК РФ «п
од убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)». Но при этом, как показывает практика, замена (покупка) новой бытовой техники, мебели и т.д. возможна только в том случае, если поврежденное имущество восстановлению не подлежит. Удовлетворяя требования истца, суд должен будет исследовать все обстоятельства, и только после этого обяжет лицо, причинившее вред, предоставить имущество того же рода и качества, отремонтировать имущество, провести химчистку имущества, возместить причиненные убытки и т.д.  Если Вам удастся доказать, что ущерб (вред) имуществу истца причинен не по Вашей вине, то суд сможет освободить Вас от возмещения вреда (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).  Что касается проведенной  истцом Оценки, то в суде Вам необходимо заявить Ходатайство о назначении судебной экспертизы причиненного ущерба, в котором необходимо оспаривать Оценку, предоставленную истцом (например, предоставление расценок стоимости ремонтных работ специализированных компаний, возражения относительно замены имущества, возражения относительно  невозможности восстановления имущества и т.д.). В случае проведения судебной экспертизы, я сомневаюсь, что ущерб будет в той сумме, что требует истец. Кроме этого, в суде Вы можете заключить мировое соглашение с истцом, в котором Вы обязуетесь произвести ремонтные работы квартиры (косметический ремонт) сам и т.д.  
15.05.16
Если будет грамотный юрист, то шансы соседа с четвёрого этажа равны нулю.
Вам нужно только возражать.
Поскольку ст. 11 ГПК РФ уравнивает шансы сторон спора.
«Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.»
Если дадите слабину, миллион, конечно, не отсудит.
Но тысяч 50 отсудит, и не более.

 

16.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты