Мать все хочет контролировать, довела так, что не могу успокоиться. Я ее просто ненавижу. Что делать? Как взять себя в руки?

Здравствуйте, уважаемые эксперты, ситуация следующая: моя мать истеричка и она хочет все контролировать и всегда думает, что она умнее всех и одна знает, как правильно. Я уже давно с ней не живу, я ушла из дома в 17 лет и живу с мужчиной. Сейчас мне 25. Мы приехали с моим мужчиной к ней в гости и поехали покататься на нашей надувной лодке на маленькое местно озеро. Только мы надули лодку и успели доплыть до середины озера и расслабиться (прошло минут 30), я слышу дикий крик моего имени. Один, другой, третий раз, я не зразу сообразила. Так раз 5 она крикнула, бегая по лесу по кругу. Она пришла к озеру, не увидела нас, потому что у нее зрение -5 и начала бегать вокруг озера и орать мое имя. После чего она еще скорчила жертву, что она испугалась. Она не считает, что делает что-то плохое. Она постоянно говорит, что я ее пойму, когда у меня самой будут дети.Но я не знаю ни одну такую истеричную мамашу как моя. Я и так уже ей ничего стараюсь не говорить, но тут она просто испортила мне весь день, скорчила жертву и обвинила меня еще. Мне просто хочется ее прибить. Вот ей богу. Я понимаю, что проблема во мне, что я не должна так реагировать, но я уже больше не могу. Все детство она меня травила, ничего не разрешала и во всем ограничивала и вот даже сейчас. Есть ли хоть какой-то выход или выход просто с ней не общаться? Она так просто не отстанет. Требует, чтобы мы созванивались каждый день и каждый раз делает из меня монстра, потому что я не хочу этого.
Вопрос задан анонимно
15.05.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Ответ на ваш вопрос "Есть ли хоть какой-то выход или выход просто с ней не общаться?"
Ответ. Да, конечно, выход из ситуации есть. Учитывая, что мать вы изменить не сможете, вам стоит изменить вше отношение к ситуации, в семейной психотерапии это называется применение «жесткой модели любви». Вам, следуя этой модели, необходимо: 
1. Установить четкие и жесткие личностные границы, которые вы не позволите нарушать: ни матери, ни молодому человеку, ни кому. Например. Звонить матери вы будете сами и только тогда. когда у вас будет время и когда вы посчитаете нужным.
2. Научиться отказывать матери, твердо и жестко говорить «Нет» -это вообще очень полезное личное качество, благодаря которому вы ни кому не позволите управлять собой, навязывать вам чужие решения и т.д. 
3.Изменить привычные модели поведения и методы взаимодействия с матерью. Например, включить в них чувство юмор и самоиронии — это позволит вам легко и просто ставить мать «на место» и вывести отношения с матерью на качественно-новый уровень.
4. О
своить техники:
*решения конфликтных, спорных и острых ситуаций-это позволит вам не только не допускать конфликты с матерью, но и легко выходить из них;
*контроля за негативными эмоциями- это позволит своевременно и цивилизованно избавляться от негативных эмоций. которыми мать успешно наполняет вас;
*глубинного дыхания (дыхание диафрагмой) и релаксации-это позволит вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной.
5. Переключить внимание внимание матери с вас на неё саму. Сделайте матери сюрприз- напомните матери, что она женщина:
а)сходите с матерью к врачу -гинекологу и эндокринологу, потому что ваша мать вошла или уже находится в сложном для женщины климактерическом  периоде, когда происходят не только физиологические проблемы, но и серьезные психологические проблемы, и вашей матери  нужна медикаментозная поддержка, да и матери будет приятно ваше внимание; 
б)снимите с матери очки и купите ей линзы и модные очечки, как у Эвелины Хромченко)),
б)
б)сходите с матерью в салон красоты, кардинально измените материнский имидж (с опекающей матери на женщину- вамп), сделайте шоппинг и профессиональную фотосессию, выложите фото в соцсети -пусть мать получает комплименты и лайки)), либо напишите заяву в модный приговор)))
б)запишите мать учиться, например, поиграть в пейнтбол, поучиться дайвингу и водить машину/мотоцикл и т.д.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
15.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения