Непроходящий кашель неясной этиологии + дискомфорт в желудке - уже 2 месяца не могу выяснить причины.

Здравствуйте!

В начале марта возникла обычная простуда: насморк и небольшая слабость. Лечился народными методами + пропил кагоцел, всё стало сходить на нет, но появился небольшой кашель, который не проходил при домашнем лечении (кашля у меня в принципе не было уже несколько лет). Кроме кашля никаких других симптомов вообще не было. Кашель больше отхаркивающий, не постоянно, а как бы приступами несколько раз в день.

Через неделю примерно пошёл к терапевту, сдав анализ крови. По крови всё в норме, терапевт порекомендовала 3 дня ингаляции с лазолваном, и если кашель не пройдёт – тогда уже антибиотик (флемоксин). Ингаляции не помогли, стал пить антибиотик по 3 таблетки в день в течение недели. Кашель сошёл на нет, но после прекращения приёма антибиотиков, снова восстановился.

Пошёл к другому терапевту, она поставила диагноз «синдром гиперреактивности дыхательных путей. ДН 0 ст.», прописала нольпазу, сингулар, эреспал и ингаляции. Ещё сказала, что у меня обложен язык (белый налёт), сам я до этого особо не замечал.

Всё пропил, на кашель это никак не повлияло. Стал замечать сам уже налёт на языке и сильную сухость во рту (помимо кашля). Стал сам пить минералку и фитограстрол. В течение недели обложенность и сухость прошли, но кашель остался.

Добавились периодический дискомфорт в области желудка.

Так как 3 года назад у меня была язва желудка и ДПК, то решил сходить к гастроэнтерологу.

Сделал перед этим УЗИ желудка, там всё в норме, УЗИ внутр.органов, там небольшая деформация желчевыводящих путей, остальное – норма, УЗИ щитовидки и анализы (ТТГ, СТ3, СТ4, аТПО), там тоже всё в норме.

Гастроэнтерогол поставила предварительный диагноз ГЭРБ и обострение хронического гастрита.

Прописала ганатон, иберогаст.

Пропил их неделю – кашель прекратился. Но после окончания курса снова возобновился. Плюс также возобновились периодический дискомфорт в области желудка, сухость во рту и белый налёт на языке.

В связи с этим не знаю, что ещё сделать, какую диагностику пройти и к какому специалисту обратиться. В сумме кашель уже более 2 месяцев.

Буду очень благодарен за ответ!

P.S.

Сам также уже думаю, что возможно, психосоматика, т.к. как раз с начала марта нахожусь в поиске работы, из-за этого много тревоги + жена ушла в декрет (за вторым ребёнком).

15.05.16
1 ответ

Ответы

Сергей, по вашему описанию я так и не понял, а легкие то вам обследовали? Всякие там УЗИ брюшной полости вам сделали, а про снимок легких не пишите. Если вам вообще не делали снимки, то конечно нужно в первую очередь сходить на рентген. Если снимки делались в начале вашего 2-х месячного кашля, то значит нужно их повторить, так как картина могла измениться. И если вам не могут поставить диагноз терапевты, то попросите направление или запишитесь сами на прием к пульмонологу. Сохраняющийся кашель в течении двух месяцев требует более плотного клинического обследования.

Спасибо за оценку ответа.
15.05.16

Игорь Викторович

Читать ответы

Александр Владимирович

Читать ответы

Айсылу Рияновна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
2 ответа
18.07.09
Гость
8 ответов
30.07.09
Вопрос задан анонимно
2 ответа
27.08.09
Вопрос задан анонимно