Здравствуйте. Я очень тревожный человек. Уже и не помню с каких времен это началось. В последнее время начались психосоматические проявления

(например, иногда начинают чесаться ноги и руки, бывают панические атаки — начались года 2 назад, сопровождаются усилением сердцебиения, учащением дыхания). Я старалась проанализировать откуда взялась моя тревожность. Результаты почти никакие. Есть предположение, что это из-за того, что мои родители и бабшуки относятся ко мне как к маленькому ребенку (сюсюкают, делают многие вещи за меня, даже когда я говорю, что сама все сделаю). Меня это очень раздражает. Просто выбешивает! Мне 21 год! Рубашки я сама себе умею гладить, поесть сделать я тоже сама могу! И тем более мне неприятно, когда мне говорят «ути какая милая»/или «ой какая красавица» слащавым голосом. В общем, в серьез меня не воспринимают. Когда обсуждаются семейные проблемы и я выдвигаю гипотезу, то либо меня вообще не слышат, хотя говорю так, чтобы меня услышали, либо отмахиваются и говорят «тихо, мы тут говорим». Будучи подростком я злилась, выпускала свой гнев и недовольство. В то время наверное не правильно это делала, но это было хоть что-то.Потом кроме моих нервов, начались скандалы по папиным причинам и причинам моей сестры. В результате чего отец был злой, стал больше пить, у мамы были постоянные истерики по причинам и без, что я чувствовала себя виноватой. И в один момент я поняла, что толку от моего выхода эмоций никакого нет. Что я молчу, что я стараюсь донести до своих родителей хоть что-то. результат один — они меня не слышат, потом кто-то плачет и я жалею, что начала разговор. Теперь я уже больше 2-х лет ничего не высказываю своим родителям (да и правда, что им скажешь? толку от этого никакого не будет, кроме как того, что мама заплачет). И я не уверена, что это именно та причина моей тревожности, но чувствую, что она имеет какое-то отношение к ней. И самое главное, самое тревожное сейчас в моей жизни, это отсутствие всякого смысла. Я начинаю что-то делать и у меня возникает вопрос «зачем?», я начинаю размышлять и прихожу к бессмысленности своих поступков. К бессмысленности существования. Мне надоело жить, потому что я не живу. И я не хочу больше никак жить. — Я отслеживаю все эти мысли и стараюсь думать логически и смотреть на жизнь с других сторон. Я вижу эти другие стороны. Что жить можно иначе. Что можно просто жить, заняться допустим каким-нибудь хобби, а потом это действие обретет смысл. Да можно еще что-то придумать, спросить у людей. Но у меня нет сил. У меня нет сил бороться. Жизнь кончать самоубийством я не собираюсь. Но и овощем по жизни быть мне надоело. Я стала много спать, мало общаться, мне ничего не интересно, смотрю целыми днями сериалы, иногда бываю с друзьями, но я постоянно в себе и мне не интересно, что вокруг происходит. Потому что нет сил. Помогите, пожалуйста. Советом, книгу посоветуйте, метод какой-нибудь, чтобы я разрешила уже этот внутренний конфликт. Я хочу снова жить. И я не знаю в чем проблема, стоит ли ее знать и что с ней делать.
Вопрос задан анонимно
15.05.16
1 ответ

Ответы

Сейчас на сайте
Доброе утро. Позвольте несколько рекомендаций по вашему сообщению.
Ваше «Я очень тревожный человек… В последнее время начались психосоматические проявления..начинают чесаться ноги и руки, бывают панические атаки… начались года 2 назад, сопровождаются усилением сердцебиения, учащением дыхания»
Рекомендации.  При повышенной тревожности и панических расстройствах, взрослые и самостоятельные люди, уважающие и любящие себя, и  несущие ответственность за свое здоровье, обращаются к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн. Психотерапевт профессионально поставит вам диагноз и подберет адекватную психотерапию. 
Ваше «Уже и не помню с каких времен это началось...Я старалась проанализировать откуда взялась моя тревожность. „
Рекомендации. Для определения первопричин тревожности — нужен профессиональный анализ. Вы, судя по вашему сообщению, необходимой специальностью, специализаций и квалификацией не владеете, поэтому и “Результаты почти никакие. Есть предположение». К тому же вы должны знать и понимать:
*с какой целью  вы хотите узнать первопричины вашей тревожности,
*что вы с этими первопричинами будете делать,
*как их будете «ликвидировать»
Ваше "это из-за того, что мои родители и бабшуки относятся ко мне как к маленькому ребенку… Меня это очень раздражает. Просто выбешивает! Мне 21 год...в серьез меня не воспринимают… меня… не слышат… либо отмахиваются"
Рекомендация. Для того, чтобы с вами не сюсюкались, воспринимали всерьез, считались с вашим мнением, как минимум:
*проявите самостоятельность и взрослость — переходите на самообеспечение и переезжайте от родителей на съемное жилье;
*займитесь саморазвитием и начните формировать в себе взрослые личные качества, такие как самостоятельность, решительность, ответственность, дисциплинированность, настойчивость, трудолюбие и т.д. -это позволит вам уйти от детской инфантильности, которую вы сейчас проявляете.
Ваше «самое тревожное сейчас в моей жизни, это отсутствие всякого смысла»
Рекомендации. Вам стоит, как минимум, прекратить жалеть себя. Жалость -самое губительное чувство,  благодаря которому вы скатываетесь в болото бездействия («Советом, книгу посоветуйте, метод какой-нибудь»), в драматизирование  ситуации («прихожу к бессмысленности своих поступков. К бессмысленности существования»), в аккумулирование в себе негативных эмоций (обиды на родных), ввод в депрессивные настроения («Мне надоело жить… я не хочу больше никак жить… у меня нет сил… бороться… по жизни быть мне надоело»), в ленное состояние («Я стала много спать, мало общаться, мне ничего не интересно, смотрю целыми днями сериалы, иногда бываю с друзьями») что вы ярко описали в своем сообщении. Хотите изменить вашу жизнь — попробуйте изменить ваше отношение к себе самой. всегда помните афоризм К. Пруткова «Хочешь быть счастливым -будь им»
Мудрости Вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
16.05.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы