Кемеровская область

Здравствуйте! Решили купить дом, отдали задаток по расписке что до определенного числа внесем остальную сумму, два свидетеля подписали но без своих паспортных данных.

Сейчас мы передумали покупать, как вернуть задаток?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если из расписки явственно следует, что речь о задатке, а также обозначено в счет исполнения какого обязательства он выдан, то в случае невыполнения этого обязательства лицом, давшим задаток, он остается у того, кто его получил. Если же виновным в неисполнении обязательства будет лицо, получившее задаток, то лицу, давшему его, выплачивается сумма в двойном размере (ст.381 ГК РФ).

Если же слова «задаток» нигде нет, то речь идет об обычном авансе, который можно вернуть в претензионном порядке, а также в судебном, если претензии не помогут.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
16.05.16
Здравствуйте. Если продавец будет настаивать на возврате денежных средств, в суде Вы сможете доказать, что был уплачен аванс, вне зависимости от указанного в расписке определения. При оформлении соглашения о задатке (может оформляться распиской) обязательно должны быть указаны имена, отчества и фамилии продавца и покупателя, паспортные данные, место прописки, сроки исполнения обязательства по задатку и сумма. При этом паспортные данные свидетелей необязательны (к сожалению, позже увидела). Поэтому, если все остальные данные указаны, расписка будет являться соглашением о задатке.
16.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость