Республика Коми

Может ли она по суду взыскать с меня эти деньги?

Некоторое время назад я приобрел небольшую недвижимость, в покупке мне помогла бывшая жена, добавив некую сумму. Через некоторое время мы разошлись и теперь она требует чтобы я вернул ей деньги. Никаких бумаг мы не писали и свидетелей видевших передачу денег не было. Она утверждает что у нее есть распечатка смс сообщений где я подтверждаю что брал у нее в долг. Может ли она по суду взыскать с меня эти деньги?

Дополнение автора от 18.05.16 16:12:04
Недвижимость приобреталась не в браке. Никаких расписок нет, также как и свидетелей. Все ее доказательства это переписка из соц сети вконтакте, со страницы которая давно удалена. Комната приобреталась в декабре 2012 года.
16.05.16
4 ответа

Ответы

Buh

Если есть письменные доказательства, к коим можно отнести и смс-переписку или переписку по электронной почте, то такое вполне возможно. Однако если речь идет именно о жене, в которой состояли в официальном браке, и недвижимость была приобретена в период брака, то в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ она вправе претендовать на половину приобретенной недвижимости, если не будет доказано, что она приобретена на добрачные средства либо средства, полученные по безвозмездным сделкам.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
16.05.16
Здравствуйте! Если недвижимое имущество было приобретено Вами в браке с использованием доходов, полученных от трудовой, предпринимательской и иной деятельности и не имеющих специального целевого назначения, то на приобретенное имущество распространяется режим совместной собственности супругов, независимо от того, на чье имя оно оформлено (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Такое имущество признается общим имуществом супругов и подлежит разделу между ними в равных долях. Исключение составляют только случаи, когда между супругами заключен брачный договор, устанавливающий в отношении нажитого имущества иной правовой режим.
Таким образом, бывшая супруга вправе требовать от Вас в судебном порядке раздела указанного недвижимого имущества, а при невозможности его раздела (при неделимости объекта недвижимости в натуре) — выплаты стоимости принадлежащей ей доли в праве общей собственности.
При необходимости готов Вам оказать на платной основе любую юридическую помощь, в том числе в судебном процессе. Квалификацию и опыт гарантирую.

16.05.16
Здравствуйте. Не только эти средства, а 1/2 приобретенной недвижимости, так как покупка осуществлялась в период брака и имущество является совместно нажитым. Рекомендую мирно решить вопрос о возврате средств.
16.05.16
Дополнение. Внесенные средства супруга взыскать не может. Она может требовать только раздела объекта недвижимости как совместно нажитого имущества в порядке, предусмотренном ст. 252 ГК РФ, в том числе путем взыскания стоимости 1/2 доли в праве общей собственности в случае невозможности разделить имущество в натуре.
19.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно