Каким образом было выполнено преобразование "x/(x-1)" - "1+(x-1)^-1" ?

Ответы

Элементарно, Ватсон! Когда-то в своей работе я рассказывал о нейтральных элементах математических действий. Если нам необходимо сложение, то прибавляем ноль. Дальше — ловкость рук и никакого мошенничества. Вот как это делается:
х/(х-1)=(х+0)/(х-1)=(х+1-1)/(х-1)=((х-1)+1)/(х-1)=((х-1)/(х-1))+(1/(х-1))=1+(1/(х-1))=1+(х-1)^(-1)
18.05.16
Кстати, если выполнить преобразование в обратом порядке, то называться оно будет «приведение выражения к общему знаменателю».
18.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Васильевна

Сейчас на сайте
Меня зовут Елена Васильевна, я репетитор по математике из г. Гомель (Беларусь). Занимаюсь со школьниками (8 по 11 класс), а также со студентами.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Математика