Астраханская область

Добрый день. Взял квартиру в строящемся доме в ипотеку, хотел прорубить отдельный вход после сдачи дома и перевести в нежилое. А тут один из соседей

сказал что для перевода в нежилое нужно собрать согласие 100% собственников дома. Якобы в 2016 году новый закон вышел. Правда ли это??? Где можно посмотреть. Заранее спасибо за ответ.

Ответы

Добрый день, видимо имеется ввиду законопроект, который обсуждался в 2015 году: http://www.garant.ru/news/632911/  он до настоящего времени не принят.

в данный момент, перевод из жилого в нежилой фонд производится в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Любое переустройство и (или) перепланировка жилого помещения должна проводятся с соблюдением требований действующего российского законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, в соответствии с нормами статьи 26 Жилищного кодекса РФ. Такое согласование может быть дано при условии соблюдения требований части 3 статьи 36 ЖК РФ о том, что уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме может быть осуществлено только с согласия всех собственников помещений. Кроме того, статья 44 ЖК РФ предусматривает, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.  Согласно норме части 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются только по общему соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. 

Таким образом, если перепланировка затрагивает общее имущество/землю, то необходимо согласие всех 100% участников — вывод из судебной практики.
Если же отдельный вход не предполагает уменьшения общего имущества,  уполномоченные органы все равно откажут, если не предоставлен протокол общего собрания участников (достаточное количество 2/3 соседей от 100%).
 удачи вам!
18.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость