Астраханская область

Добрый день. Взял квартиру в строящемся доме в ипотеку, хотел прорубить отдельный вход после сдачи дома и перевести в нежилое. А тут один из соседей

сказал что для перевода в нежилое нужно собрать согласие 100% собственников дома. Якобы в 2016 году новый закон вышел. Правда ли это??? Где можно посмотреть. Заранее спасибо за ответ.

Ответы

Добрый день, видимо имеется ввиду законопроект, который обсуждался в 2015 году: http://www.garant.ru/news/632911/  он до настоящего времени не принят.

в данный момент, перевод из жилого в нежилой фонд производится в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Любое переустройство и (или) перепланировка жилого помещения должна проводятся с соблюдением требований действующего российского законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, в соответствии с нормами статьи 26 Жилищного кодекса РФ. Такое согласование может быть дано при условии соблюдения требований части 3 статьи 36 ЖК РФ о том, что уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме может быть осуществлено только с согласия всех собственников помещений. Кроме того, статья 44 ЖК РФ предусматривает, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.  Согласно норме части 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются только по общему соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. 

Таким образом, если перепланировка затрагивает общее имущество/землю, то необходимо согласие всех 100% участников — вывод из судебной практики.
Если же отдельный вход не предполагает уменьшения общего имущества,  уполномоченные органы все равно откажут, если не предоставлен протокол общего собрания участников (достаточное количество 2/3 соседей от 100%).
 удачи вам!
18.05.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость