Москва

Договор банковского вклада у меня заключён в соответствии со ст.428 ГК РФ, т.е. путём присоединения вкладчика к «Единым правилам размещения вкладов

физических лиц», установленных банком. Я подал иск, где требования состоят в изменении одного из условий моего договора вклада, а именно, замены счёта зачисления денег по окончании договора с текущего (где не начисляются проценты) на счёт другого моего вклада в этом же банке, в пополнении которого банк ранее мне уже отказывал вопреки условиям договора, с этим и связан судебный иск (боюсь, что банк по окончании договора вновь не даст мне переложить деньги). Но банк говорит, что в соответствии с п.2 ст.834 ГК РФ договор вклада является публичным, а также в соответствии с п.2 ст. 426 ГК РФ условия публичного договора являются одинаковыми для всех потребителей и поэтому согласно п.5 ст.426 ГК РФ требуемые в моём иске любые изменения условий такого публичного договора будут НИЧТОЖНЫ с момента заключения. Вопрос. Получается, что если публичный договор заключён в описанной выше форме (присоединение), то его вообще теперь нельзя изменить для ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО вкладчика даже по суду и, получается, одна из сторон гражданско-правового договора по сути бесправна перед другой? По-моему, это противоречит самим основам гражданского права как таковым, где стороны изначально равноправны.Но в чём же тогда неправота банка и как вообще можно ИЗМЕНИТЬ условия такого публичного договора присоединения в судебном порядке, на какие конкретные статьи в законодательстве ссылаться в иске? Спасибо заранее за ответ.
Ответов пока нет
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право