Республика Башкортостан

Коментарий ТК РФ ст. 122 Отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в т.ч. и до наступления права

на получение отпуска, т.е. авансом, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Источник: www.trudkod.ru/kommentarii/chast-3/razdel-5/glava-19/st-122-tk-rf В данном отрывке из комментария меня смущает слово «может»… То есть получается, что работодатель может и не предоставить отпуск до наступления права на очередной отпуск?

Ответы

В комментируемой статье равно как и в иных случаях связанных с юриспруденцией, слово «может» применяется как аналог слова «вправе». Что означает право выбора субъекта правовых отношений на совершение или воздержание от совершения каких-либо действий, решений.
В приведенном контексте слово «может» означает право выбора работодателя в предоставлении отпуска, либо в не предоставлении работнику отпуска, до наступления права на очередной отпуск.
А вообще отпуска за 2, 3 и последующие годы, предоставляется в строгом соответствии с графиком отпусков который обязателен как для работника, так и для работодателя. График отпусков составляется за две недели до наступления нового календарного года.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
17.05.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право