Другое

Могут ли уволить преподавателя живописи без педагогического образования?

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу образования. Мужу на работе сказали что с 1 сентября он не имеет права преподавать в колледже, так как у него нет педагогического образования. Он преподает живопись и рисунок в колледже, диплом об высшем образовании по специальности живопись, квалификация художник-живописец в 1992 году, Киевский гос-ный художественный институт. Что ему делать? У нас трое детей, я в декрете. Никаких законопроектов об этом я не нашла. Одни говорят что можно пройти какие-то курсы повышения квалификации по педагогике, а другие говорят что курсы не решают эту проблему и ему нужно поступить в институт на педагога. Как правильно поступить? И по какому закону они могут его уволить?

Дополнение автора от 17.05.16 14:00:20
Я и муж резиденты РФ. Проживаем и работаем в Республике Крым, г.Ялта

Дополнение автора от 17.05.16 14:21:21
т.е. ему нужно получить полное высшее образование по специальности педагог? или же он может пройти профессиональная переподготовка: «Педагогическое образование: учитель ИЗО»? или «Педагог среднего профессионального образования. Методология и практика реализации ФГОС нового поколения»?

Ответы

Уважаемая Анна, прежде всего скажите гражданином какой страны является Вам муж и на территории какой страны он устраивается на работу. На территории России?
17.05.16
Если на территории РФ, то следует руководствоваться Приказом Минкультуры России от 12.03.2012 № 156 (ред. от 26.03.2013) «Об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительной, а именно 5.13. Реализация программы „Живопись“ обеспечивается педагогическими работниками, имеющими среднее или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемого учебного предмета.
Данные требования  являются обязательными при ее реализации детскими школами искусств (в том числе по различным видам искусств), образовательными учреждениями профессионального образования при наличии соответствующей лицензии на осуществление образовательной деятельности. 
 Таким образом, полагаю что у Вашего мужа есть документальные основания работать в должности преподавателя живописи.
17.05.16
В институт поступать не нужно, желательно пройти дополнительную профессиональную подготовку (повышение квалификации) которая может длиться от 72 ч. основание: Приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 608н «Об утверждении профессионального стандарта „Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования“ (Зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2015 N 38993)     Уволить из-за отсутствия у Вашего мужа такой подготовки — не имеют права. Напротив, образовательная организация в лице работодателя сама обязана направить на данные курсы повышения квалификации.
17.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право