Дочери 10 лет, диагноз ЗПР. На примере одной ситуации я хочу сформулировать свой вопрос. На даче. С мужем, бабушкой и младшей дочерью идем в лес,

говорю старшей пошли с нами. Она не хочет и остается у закрытого дома, играет на улице. Мама говорит — выпороть, чтобы слушалась, я говорю — это ее выбор, ее право, пускай сидит под домом одна. Кто прав? И как знать, где границы допустимого, что бы она в последствии не командовала мной и мужем?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Инна. О границах допустимого в отношении матери идет речь? Полагаю да. Для начала нужно понимать, что методы воспитания матери могут быть значительно отличны от ваших. И если в воспитательно-педагогическом процессе, вносить столь радикальные изменения или дополнения (порка), если этот метод не применим в Вашем видении, с учетом особенности дочери, было бы ошибкой. В этом процессе, важно Вам с мужем придерживаться единого вектора, с учетом рекомендаций в отношении диагноза.
17.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Инна. Вы абсолютно правы в своем заключении что у дочки есть свой выбор и свое право не ходить в лес. Ребенка бить ни в коем случае нельзя, тем более за то, что он высказал свое мнение. Для того, чтобы вами не командовали как близкие так и окружающие, нужно изначально определить свои границы, понимать свои права, а так же уважать мнение других. Все имеют право на свое мнение и запрещая его другим людям, вы тем самым, будете нарушать их границы.
В первую очередь, важно научиться правильно высказывать свое мнение используя «Я высказывания», например, в данной ситуации, можно было сказать так «Мама, я понимаю твое мнение, но считаю что ребенка бить нельзя, можно найти другой выход...». Опять же не понятно о ком вы беспокоитесь, о маме или старшей дочери. Здесь должны быть разные подходя. Так, если разговор о маме, то нужно понять, что вы не можете изменить другого человека и нужно учится выстраивать личные границы. Если о дочке, то важно установить определенные правила, которые будут соблюдаться всеми членами семьи.
Удачи Вам!
17.05.16
Здравствуйте, Инна! Если ваша мама использовала такие методы воспитания, как порка, неудивительно, что сейчас вы ощущаете страх, тревожность и родительскую неуверенность. Физические наказания не допустимы, но разумеется, ребенок в 10 лет должен слушаться родителей и его выбор должен быть в любом случае находиться в каких-то рамках установленных родителями. Например, если есть кому присмотреть за девочкой возле дома, она может выбирать, идти или остаться. Если все уходят и ее нельзя там одну оставлять, то ей следует присоединиться к вам. Если в этой ситуации безопасно для вас оставить ее во дворе, тогда вы можете разрешить ей остаться. Опять же все дисциплинарные требования должны быть установлены  только вами с мужем и с учетом диагноза девочки, чтобы они были посильны для нее.
Мама в такой ситуации нарушает ваши границы и следует сказать ей, что вы сами разберетесь со своими детьми.
С уважением,
Татьяна

17.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки