Иркутская область

Водительское удостоверение бумажного типа

Здравствуйте, с 1 января 2015 года гос. пошлина по выдаче водительского удостоверения установлена в размере 2000 рублей, но это на пластиковой основе (была 800 рублей до 2015 года). Я решил не переплачивать и хотел оплатить пошлину в 500 рублей за в/у на бумажной основе (заламенир.) (были 400 рублей до 2015 года). Но столкнулся с проблемой, на сайте ГИБДД исключили автоматич. выставление квитанции по оплате на бум. основе, а есть только за 2000 руб, хотя до 1 янв. 2015 года было, подозреваю, чтобы люди не стали выбирать дешевый вариант. Позвонив в ГИБДД, сообщили, чтобы я заказывал пластиковые за 2000 рублей и без вариантов. Но во вступивших изменениях в п.43 ст. 333.33 НК так и остается бумажная основа… её как я понял не отменяли. Имеют ли право мне отказать в выдаче вод. прав на бумажной основе? Законно ли это с их стороны если в НК имеется данный пункт о в/у на бумажной основе?
Вопрос задан анонимно
17.05.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно пункту 2 Приложения 6 к Венской Конвенции о дорожном движении «удостоверение может изготавливаться из пластика или бумаги». В Приказе МВД РФ от 13 мая 2009 г. N 365 «О введении в действие водительского удостоверения» разделения на бумажное или пластиковое нет. Т.к. в НК РФ предусмотрена возможность получения бумажного в/у, то уплатив госпошлину в размере 500 рублей Вы вправе получить в/у, соответствующее Венской конвенции на бумажном носителе. Если в выдаче будет неправомерно отказано, то Вы вправе обжаловать действия ГИБДД вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру либо в районный суд в порядке, предусмотренным Кодексом административного судопроизводства, но (в последнем случае) уплатив госпошлину 300 рублей.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
17.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД