Московская область

Муж гражданин Йемена, брак зарегистрирован в Москве, я уже 3 года не видела мужа и не знаю о месте его нахождения. Можно ли мне подать исковое заявление по месту моей прописки?

заявление по месту моей прописки? И какие еще документы нужно приложить? Спасибо.

Ответы

Образец заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим. Безвестно отсутствующим можно признать человека, который отсутствует в месте своего жительства больше одного года, и неизвестно, где он находится.

Заявление о признании безвестно отсутствующим может подать любое заинтересованное лицо, в заявлении необходимо указать, для какой цели гражданин признается безвестно отсутствующим. Заявление подается в суд по месту жительства заявителя.

В судебном заседании заявитель должен доказать, что в течение года в месте жительства безвестно отсутствующего нет сведений о месте его пребывания. Самым веским письменным доказательством будут материалы розыскного дела местного ОВД. Поэтому желательно обратиться с заявлением о розыске безвестно отсутствующего гражданина в местный отдел полиции, подождать, пока пройдет время, необходимое для первоначальных поисков, а уже потом обращаться в суд. Понятно, что с момента исчезновения гражданина должно пройти не меньше года.

При подаче заявления оплачивается госпошлина в сумме 200 руб. В качестве заинтересованных лиц в заявлении можно указать близких родственников безвестно отсутствующего или органы, в которые потом будет предъявляться решение суда о признании безвестно отсутствующим.

В судебное заседание необходимо будет пригласить свидетелей, которые подтвердят, что гражданин отсутствует более года по своему адресу, и о его местонахождении неизвестно. В таком деле обязательно участвует прокурор.

Заявление составляется в простой письменной форме, обязательно с соблюдением правил оформления исковых заявлений.

В _________________________________ (наименование суда) Заявитель: __________________________ (ФИО полностью, адрес) Заинтересованное лицо: _________________ (ФИО полностью, адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании гражданина безвестно отсутствующим

Я являюсь _________ (указать, кем приходится заявитель лицу, признаваемому безвестно отсутствующим), который до «___»_________ ____ г. постоянно проживал по адресу: _________ (полный адрес места жительства безвестно отсутствующего).

«___»_________ ____ г. _________ (ФИО безвестно отсутствующего) ушел из дома и больше не вернулся _________ (необходимо подробно указать обстоятельства исчезновения гражданина).

Предпринятые меры по поиску _________ (указать, какие меры были приняты для поиска безвестно отсутствующего) результатов не дали.

Признание _________ (ФИО безвестно отсутствующего) необходимо для _________ (указать цель признания безвестно отсутствующим).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132, 276-277 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Признать _________ (ФИО гражданина) безвестно отсутствующим с «___»_________ ____ г.

Ходатайство:

Для подтверждения отсутствия _________ (ФИО безвестно отсутствующего) более года по своему месту жительства прошу допросить свидетелей:

  1. _________ (ФИО свидетеля, адрес)
  2. _________ (ФИО свидетеля, адрес)

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату госпошлины
  3. Документы, подтверждающие, что заявитель заинтересован в признании гражданина безвестно отсутствующим
  4. Справка о месте жительства безвестно отсутствующего
  5. Справка ОВД о розыскных мероприятиях
  6. Другие доказательства, подтверждающие, что гражданин безвестно отсутствует более года в своем месте жительства

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.           Подпись заявителя _______ ________________________________________________________________

18.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право