Свердловская область

здраствуйте. вот я пподписал ученичиский договор и хочу его расторгнут. там есть пункт расторгнуть настоящии договор по собственой инициативе до

окончания срока действия договора с возмещением зтрат на обучение подписал 17.05.17 учеба начинается с 30.05.16. что будет если расторгну договор фактический еще не началась учеба. спасибо
18.05.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Данный пункт договора можно будет признать недействительным в судебном порядке, на основании ст.16 Закона о защите прав потребителей: Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Согласно ст.32 Зозпп: Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. То есть, если исполнитель не понес фактических расходов, Вам обязаны вернуть уплаченные средства.
18.05.16

Buh

Если затрат на обучение еще не понесено, то и платить Вы ничего не обязаны. Если услуга не будет оказана, то денежные средства работодателю будут возмещены и фактические затраты по Вам будут равны нулю.

Если речь об ученическом договоре между работодателем и работником, то законодательство о защите прав потребителей в правоотношениях между работодателем и работником, заключившему ученический договор, не применимо.

Если же Вы сами заключили договор, то согласно статье 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее: Закона) «потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.05.16

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Терехина Светлана

Сейчас на сайте
Читать ответы

Черных Татьяна Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция