Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Последствия внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о руководителе

Здравствуйте.
ИФНС внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о физическом лице – генеральном директоре и учредителе ООО (ФЗ N 129-ФЗ ст. 11, п.5). Что это означает для данного лица – каков теперь его правовой статус, считается ли он руководителем общества, имеет ли право действовать от имени ООО?

Ответы

Недавно был подписан Приказ ФНС о проверке сведений в ЕГРЮЛ (вносимых и внесенных) на достоверность. А на днях прилагаемые к Приказу формы заявлений Р34001, Р34002 и Р38001 появились в формате MS Excel.

Заявление Р34002 от заинтересованного лица о недостоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, носит рекомендательный характер. Поскольку некоторая практика сообщения теми же «номиналами» в ИФНС о недостоверных сведениях была до подписания этого Приказа, налоговики решили не ограничивать определенными формами заявлений желающих сообщить о недостоверности сведений, которые уже внесены в ЕГРЮЛ.

Что же касается сведений, которые только будут вносится в Реестр, то тут авторы Приказа проявили консерватизм — если заявление подано не по установленной форме (Р38001), то проверка проводиться не будет. 

06.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП