Как выжить в вузе интроверту?

Здравствуйте! Сразу скажу, что я типичный интроверт, как сейчас часто говорят. Мне не нравится шумное общество, постоянные пустые разговоры вокруг, это все меня жутко изматывает. Такое ощущение, что среди людей из меня будто вытягивают энергию, и после общения порой даже двигаться удается с трудом. И вот подобные ощущения у меня вызывает учеба в университете. Я поступила на специальность переводчика. Я понимаю, что она тесно связана с общением, но порой мне кажется, что иностранные языки — это единственное, чем у меня получается заниматься. Мне действительно нравится учить слова, разбирать грамматику, различные конструкции… Но именно общение на парах, постоянные разговоры меня чуть ли не убивают. Я не могу моментально ответить на вопрос, нужно время подумать. Но в такие моменты преподаватели смотрят на меня, как на совершенно бездарную личность. Если меня попросят записать свои мысли, то я сделаю это без проблем. Но этого ведь не попросят, у нас такая система образования, что рассчитана именно на устную речь, по крайней мере в обучении переводчиков.Хотя сами профессиональные переводчики признаются, что в этой профессии около 80% уделяется интровертам, т.к. именно они могут скрупулезно работать с текстами. Подскажите пожалуйста, как быть? Я уже не могу перебарывать себя каждую пару, чтобы произнести хоть слово. Я не была на занятиях уже больше месяца, хожу только на лекции, потому что чувствую, что еще немного, и я сломаюсь. Но и эта специальность мне нравится, и не думаю, что найду себя в чем-нибудь другом. Подскажите, есть ли выход? Заранее Спасибо!

Ответы

Уважаемая Светлана!
1. Общению можно научиться. Существуют различные тренинги по этой теме.
2. Возможно при общении Вас сковывает неуверенность и тревожность касательно того, что подумают окружающие. Это оттягивает на себя много психической энергии. Для снятия тревожности рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
3. Сам я переводчик по второй профессии и специфику работы представляю хорошо. Если Вы больше интроверт, то Вам прекрасно подойдет работа письменным переводчиком. Заказов очень много. Это очень востребованная работа, которую можно выполнять онлайн находясь в комфортных домашних условиях и получая весьма неплохие деньги.
Удачи Вам!
18.05.16

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы