Конфликты, самообладание, опустошенность

Даже от мелкого конфликта в общественном месте чувствую себя очень опустошенной, будь то в поликлинике, в транспорте, на работе, не говоря уже о ссорах с близкими… Чувствую очень сильную обиду от оскорблений, пусть и от совершенно чужих людей, чувствую себя униженной и опустошенной. Могу потом по 3-4 дня переживать и обдумывать как нужно было ответить, пью успокоительные, потому что не могу нормально спать. Самое противное что когда ругаюсь начинаю краснеть, внутри все горит, и сразу начинаю плакать как ребенок маленький, очень стыдно, когда люди это видят, особенно знакомые и начинают говорить: ой нашла из-за чего плакать. А я и успокоиться никак не могу. Потом бегу в туалет и рыдаю по полчаса от обиды. После таких конфликтов очень плохо сплю, настроение ужасное, все раздражает, забиваюсь в угол и рыдаю, не могу ни с кем нормально общаться. Чувствую себя ничтожеством, которое не может спокойно по-взрослому постоять за себя, дать отпор или же просто достойно промолчать и не опускаться до уровня склочных дураков.Уважаемые эксперты, в чем моя проблема, как научиться сохранять самообладание, как не переживать потом по несколько дней? Советы вроде ровного дыхания или представить человека в виде чебурашки мне не помогают. В моменты конфликтов я сама не своя, какие там визуализации…

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Добрый вечер. Юлия,  ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос "в чем моя проблема"
Ответ. Ваша проблема носит в физиологической реакции организма на стресс (стрессовые ситуации). Вы в момент конфликта:
1. Испытываете стресс, который  выражается в мгновенной демонстрационной реакцией -показать/доказать обидчику, что он не прав и не справедливо поступает по отношению к вам ( «Чувствую очень сильную обиду от оскорблений»).
2. Испытаете сильнейшее волнение, которое влияет на нервную регуляцию мельчайших кровеносных сосудиков, которые мгновенно расширяются и открывают поступление в них  большего потока крови («Самое противное что когда ругаюсь начинаю краснеть, внутри все горит»). 
3. Снимаете огромное психоэмоциональное напряжение, вызванное конфликтом и оскорблениями, с помощью слез, крика и т.д. («сразу начинаю плакать… успокоиться никак не могу… рыдаю по полчаса).
4. Испытываете постсрессовое состояние (сильные чувства и переживания, которые не нашли выхода в конфликте, днем и т.д.), которое выражается в вашей опустошенности (»чувствую себя очень опустошенной"), в бессоннице («не могу нормально спать»), в депрессивных настроениях  («по 3-4 дня переживать… обдумывать как нужно было ответить, пью успокоительные… После таких конфликтов очень плохо сплю, настроение ужасное, все раздражает, забиваюсь в угол и рыдаю, не могу ни с кем нормально общаться»)  
Ваш вопрос «как научиться сохранять самообладание»
Ответ. Вам стоит:
а)формировать в себе такие сильные личностные качества,  как выдержка, стрессовоустойчивость, чувство юмора и самоиронии, уверенность в себе и в собственной позиции (мнения);
б)освоить техники решения конфликтных/острых/спорных  ситуаций;
в) освоить техники:
*контроля за негативными эмоциями- это позволит вам не только не вступать в конфликт,  не давать обидчикам реакций, которые они ждут,  ставить обидчиков на место;
*дыхания диафрагмой -эта одна из самых лучших техник, рекомендуемая профессурой -она остановит вегетососудистую реакцию организма, и, следовательно, позволит действовать спокойно, рационально и прагматично. 
Ваш вопрос «как не переживать потом по несколько дней?» 
Ответ. Для этого вам стоит освоить техники:
*освобождения от негативных эмоций-это позволит вам цивилизованно и своевременно освобождаться от негативных эмоций, а не аккумулировать их в себе, как вы это делаете сейчас;
*релаксации -это позволит вашей нервной системе быстрее успокаиваться и дольше оставаться спокойной. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных
18.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Юля! Самооценка и её составляющие: умение прощать, снятие чувства вины, наработка чувства уверенности, вот то над чем Вам необходимо поработать. Поработать можно самостоятельно, но лучше под руководством специалиста. Обращайтесь, с уважением, Геннадий.
18.05.16

1. Чем больше у человека агрессии внутри, тем больше он притягивает к себе унижений, издевательств и насилия, если он в подчиненном положении. Если он становится хоть небольшим начальником, то он начинает активно унижать и издеваться над подчиненными.

2. Уровень агрессии завит от того, как много привязанностей человек имеет в этом мире. Насколько человек привязан к временным вещам, идеалам, в общем к этому миру, можно видеть по тому, сколько у него страхов, зависти, обид, уныния, осуждения ..

3. Поэтому лучшая защита-это добродушие. Особенно в момент унижения. Если же в момент унижения увеличивается ненависть, обида, страх, то это притянет новые болевые ситуации и в какой то момент возникнет желание всех, часто и себя, уничтожить.

4. На внешнем уровне важно что-то предпринимать – проанализировать причины и источники конфликтов, какие уроки из этого можно извлечь, т.е. задать себе вопрос: Зачем мне это?, а не почему со мной так происходит?. Чем более вы будете гармоничны, тем больше успешно вы сможете защититься на внешнем уровне.

5. Мудрый всегда и везде может чему-то научиться.

18.05.16
Сейчас на сайте
Вам нужно научится не подавлять свои желания и эмоции. Разумно их направлять. Так же есть множество способов выплеснуть застрявшие обиды переживания эмоции и прочее.
18.05.16

Юля, слышу, что вам не нравится ваша реакция на конфликты, и вы хотели бы вести себя по-другому. При этом ваше поведение сформировалось таким образом еще в детстве, и чтобы поменять его потребуется время и работа с собой. Причем не попытки себя тормозить, останавливать, запрещать чувствовать. Как раз стоит идти в сторону своих чувств, что вы на самом деле переживаете, когда вас оскорбляют? Вы говорите — «внутри все горит» — о чем это? Очень похоже, что это гнев, и это нормально злиться, когда вас унижают. Можете ли вы свободно выражать свой гнев? или вы долго терпите, а потом взрываетесь? Может ли быть так, что в детстве, вам не разрешали злиться, зато можно было плакать и вам сочувствовали? Что касается того, что вы не можете успокоиться после ссор, стоит разобрать, почему эти ситуации вгоняют вас в такой сильный стресс, с чем вы сталкиваетесь во время них, с какими страхами.
Я бы посоветовала вам обратиться к себе, во время конфликта осознавать, что вы чувствуете, чего боитесь. Эти знания помогут вам встать на путь изменения. В любом случае, не требуйте от себя срочных перемен. Если будет необходима консультация, обращайтесь. Успехов.

18.05.16
Здравствуйте, Юля! «В моменты конфликтов я сама не своя», потому что для Вас такие ситуации стресс и судя по вашим реакциям очень серьезный стресс, корни которого находятся в  детстве. Вы, как Вы правильно заметили,  не можете реагировать на подобного рода  ситуации по взрослому, потому что в моменты стресса у Вас включается  включается  выработанная годами привычка реагировать сильной обидой, плакать и краснеть. Чтобы перестать реагировать или выбрать другой способ реагирования Вам нужно понять откуда, когда у Вас появилась такая вот привычка. Вспомнить ситуации и свои ощущения. чувства, какая ваша главная ценность была под ударом? Что Вы таким образом доказывали, что защищали и кому и отчего так и не смогли доказать. объяснить. донести до других вероятно очень близких и значимых людей? Вы чувствовали себя не услышанной, не понятой, оскорбленной и смогли найти доступную для ребенка реакцию обиды и слез. Сейчас во взрослой жизни любая ситуация, где Вы возможно и не осознавая чувствуете такую угрозу своему Я Вы автоматически реагируете так как можете. 
Вам нужно увидеть и понять, что с вами происходит и после этого уже осознанно отслеживать все моменты, ситуации, где у Вас включается привычная реакция и менять к ним отношение. Вы перестанете себя ощущать обиженной. потому что ваше самочувствие, ваше ощущение себя как-то — это только ваш выбор, ваш взгляд на подобного рода ситуации. Вы таким образом выйдите из проблемной зоны и станете свободной. Всего Вам хорошего!
Если мой ответ оказался вам полезен, буду признательна за оценку!
18.05.16
Уважаемая Юля!
Рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
А от скопившихся негативных эмоций можно избавиться сеансами психокатализа по видеосвязи. Подробнее о методе читайте в Интернете.
Обращайтесь!
Научу!
18.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы