Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Где ошибка? Если совместно нажитое имущество записано на одного супруга, то при разводе делят его между двумя супругами. А в случае смерти - сразу

несколько претендентов: супруг, дети и т.п.?

Дополнение автора от 19.05.16 09:52:45
Как же так: уже были случаи — все нажитое делилось с детьми! или бывают нестандартные случаи (другое наследство и т.п.)?

Лучший ответ по мнению автора

Ни какой ошибки нет. Что бы избежать дележа совместного имущества при смерти одного из супругов с наследниками по закону, каковыми являются дети, супруги могут при жизни обезопасится, выделив супружеские доли и заключив завещания в пользу друг друга. Или же распорядиться иным образом, например дарением.
В противном случае, переживший супруг получит только полагающуюся ему супружескую долю (половину), а часть от супружеской доли другого супруга, будет наследовать на ровне с другими наследниками по закону (дети и родители, если живы).
19.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Нет. Сначала выделяется супружеская доля, т.к. согласно статье 34 Семейного кодекса РФ все нажитое в браке является совместной собственностью и 1/2 принадлежит другому супругу. Ну а потом оставшаяся доля подлежит разделу между всеми наследниками соответствующей очереди.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
19.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Стаж работы более 30 лет, из них 8 лет судебной практики, 6 -на предприятии военной торговли, 10 лет в коммерческой структуре, 1, 5 года -на госслужбе, в настоящее время занимаюсь частной практикой .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
2 ответа
25.05.11
Вопрос задан анонимно