Ямало-Ненецкий автономный округ

Отпуск с последующим увольнением

Я устроилась на работу 08.02.2016 г. С какого числа я могу взять отпуск? Если считать полгода, то с 08.11.2016, правильно? А мне нужно пораньше, например, с 01.08, это возможно? Еще момент, ситуация складывается таким образом, что придется изменить место жительства (пока этот вопрос решается, но я хочу быть подкована). Так вот, как правильно сделать? Написать отпуск с последующим увольнением? Или написать отпуск на 2 недели, вернуться, и написать заявление на увольнение? Да, отмечу, что по статусу я одинокая мама, и читала, что положены какие-то дополнительные дни… Если вы знаете, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы, как наиболее выгодно мне поступить )
Благодарю!

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

6 месяцев истекают 08.08.2016, а не с 08.11.2016. Это во-первых. Во-вторых, стоит помнить о том, что согласно статье 122 Трудового кодекса РФ право на использование отпуска за первый год работы хоть и возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, но по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Чтобы не остаться в долгу при увольнении, имеет смысл рассчитать количество дней отпуска, исходя из того, что за каждый полный отработанный месяц Вам положено 2,33 дня отпуска. При этом если отработано меньше половины месяца, то она отбрасывается, если больше, то округляется до целого месяца.

Также Вы вправе написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Однако в любом случае при увольнении Вам обязаны выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ).

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
19.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право