Москва

Недвижимость при разводе

Добрый день! У меня вопрос по недвижимости. Мои родителя разводятся. Дети давно совершеннолетние. Из общего нажитого только квартира. Нас три собственника. Я, моя мама и папа. Что будет с квартирой при разводе? Обязательно ли ее делить, если отец может просто переехать в другое место, также имея собственность в нашей квартире? Или ее придется разменивать? Или кому то из них продавать свою долю? Заранее большое спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Квартира и так поделена. Каждый из собственников (участник долевой собственности) вправе распоряжаться только своей долей и только по своему усмотрению, а квартирой в общем, только по взаимному согласию. Если говорить понятнее, расторжение брака к квартире отношения не имеет. К примеру, по требованию отца, — квартира разменяна быть не может. А продать долю постороннему лицу, любой из участников долевой собственности может только после соблюдения права преимущественной покупки по ст.250 ГК РФ, -

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Однако после изменений порядка извещения после 1 января 2016 года, долю продать весьма не просто и накладно. Все действия теперь, только через нотариуса.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
19.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Квартира разделу подлежать не будет, так как доли уже распределены между собственниками, в том числе и супругами. Остальное зависит от воли Вашего отца, у него будет иметься право продать свою долю, предварительно предложив выкупить Вам с мамой, в случае отказа может продать иному лицу. Также он может подарить свою долю при желании Вам или Вашей маме. Либо будет иметься вариант выезда Вашего отца, но с оставлением права собственности на долю.
19.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость