Республика Татарстан

Добрый день. В сбербанке имеется просроченный кредит, передали дело в суд, на данный момент заведено исполнительное производство у судебных

приставов. Недавно обнаруживаю, что с зарплатной карты (тоже Сбербанк) сняли всю зарплату и карта ушла в минус на сумму долга. Как правильно составить заявление судебным приставам, чтобы снимали только 50% от зарплаты или нужно обращаться в банк по ведению счета? Спасибо за ответ.

Ответы

Добрый день.
В банке или бухгалтерии получите документ, что это зарплатный счет и с этим документом к приставу, заявление пишется в произвольной форме на имя старшего судебного пристава отдела.
19.05.16
Здравствуйте Эмилия! Если обращение взыскания на денежные средства, находящие на счете карты, произведено на основании Постановления судебного пристава-исполнителя, то в этом случае Вам необходимо по месту работы взять справку о том, что на указанный счет зачисляется зарплата. После этого составьте заявление на имя судебного пристава-исполнителя, в производстве которого находится исполнительное производство. В заявлении укажите, что на счет перечисляется зарплата, и просите отменить обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счете. Также в заявлении можете просить судебного пристава-исполнителя направить по месту Вашей работы (по месту получения Вами дохода) копию исполнительного документа для производства удержания не более 50 % из зарплаты. При этом Вы можете просить производить удержания в размере 40 %, но в этом случае необходимо указать, по каким причинам с Вашей зарплаты необходимо удерживать менее 50% (например, на иждивении несовершеннолетний ребенок, необходимость выплате еще кредитов и т.д.). Заявление составьте в 2-х экземплярах, один экземпляр с приложенной справкой с места работы передайте в канцелярии ССП, на втором Вам поставят отметку о принятии заявления.  Даже если Вы не напишите просьбу об удержании с зарплаты 40-50%, пристав после отмены Постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника, вынесет Постановление о направлении копии исполнительного документа по месту получения дохода должника, которое направит по Вашему месту работы.
19.05.16

Buh

Если доступность средств по счету определяется в т.ч. по предоставляемому по счету овердрафту, то возможно обращение взыскания на величину овердрафта (т.е. «в минус») до тех пор, пока он есть. Этой позиции придерживается ЦБ РФ и ФССП. Вам имеет смысл подать в банк заявление о том, чтобы доступность средств на счете определялась без учета овердрафта, а сама возможность «ухода в минус» в принципе была закрыта. В этом случае повторно такой финт ФССП провернуть уже не сможет.

А вообще в счет долга приставы могут снимать всю зарплату, кроме последнего платежа, на который распространяются ограничения в размере 50% согласно статье 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее: Закона) и статье 138 Трудового кодекса РФ. Об этом прямо сказано в статье 99 Закона.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
19.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы