Ставропольский край

как поступит нотариус

гражданин оставил завещание по которой все имущество делит между четырьмя родствиниками после смерти завещателя вытесняется что первый наследник умер раньше завещателя второй умер через месяц не успев обратится к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства третий помер через 5 месяцев после завещателя успев подать заявление о принятии наследства
как должен поступить нотариус?

Ответы

Buh

Смотря, есть ли у наследников свои наследники. Если нет, то получится выморочное имущество. Если есть, то в случае смерти раньше завещателя смотрим, есть ли наследники соответствующих очередей (при отсутствии завещания) по праву представления. В случае смерти после завещателя, смотрим, есть ли основания для перехода права наследования в порядке наследственной трансмиссии. Соответственно, нотариусу нужно выяснить, имеются ли такие наследники.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
19.05.16
Здравствуйте!
Первый наследник не вступает в права наследства, поскольку он умер раньше наследодателя.
Касательно второго наследника. В соответствии со статьей 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию, в том числе по завещанию, умер после открытия наследства (после смерти наследодателя), не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было им завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).
Таким образом, вместо второго наследника, умершего через месяц после открытия наследства, наследуют его наследники. При этом срок, первоначально установленный для принятия наследства, не продлевается, то есть наследники умершего наследника должны принять наследство до истечения первоначально установленного срока. Наследство может быть принято не только путем подачи заявления нотариусу, но другими способами, предусмотренными статьей 1153 ГК РФ.
Касательно третьего наследника. Если он успел подать заявление нотариусу, то он считается принявшим наследство. В этом случае доля третьего наследника в наследственном имуществе наследуется его наследниками на общих основаниях (то есть она должна быть принята наследниками в течение 6 месяцев со дня его смерти).
Четвертый наследник должен принять свою долю в наследстве одним из способов, предусмотренных ст. 1153 ГК РФ, до истечения 6 месяцев после смерти первоначального наследодателя. Если указанный срок пропущен, восстановить его можно только в судебном порядке при наличии уважительной причины (отсутствие сведений о смерти наследодателя, командировка, болезнь и т.п.). 
Готов на платной основе оказать любую правовую помощь в принятии и оформлении наследства. Квалификацию и опыт гарантирую.
19.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
2 ответа
25.05.11
Вопрос задан анонимно