Москва

Здравствуйте! В материалах уголовного дела об убийстве имеется протокол выемки, в котором среди прочего указано: «Справа от входа в квартиру находится кухня. Вдоль стены плотно друг к другу и стене

стоят два стола, газовая печь и тумбочка. За газовой печью обнаружен пакет из газетной бумаги, находящийся между печью и стеной ближе к полу. При вскрытии пакета обнаружен газовый пистолет…Пистолет изъят с места происшествия». Сравните записанное в протоколе содержание произведенного следственного действия и название действия, указанное в протоколе. Оцените их соответствие. Какие процессуальные последствия могут наступить, если содержание и порядок следственного действия не отвечает его названию, обозначенному в протоколе? Предложите Ваши варианты правильного процессуального выполнения и оформления того, что фактически произвел следователь в данном случае. Помогите пожалуйста разобраться

Ответы

Здравствуйте. В данной ситуации следовало составлять протокол осмотра места происшествия в соответствии со ст. 176 и 180 УПК РФ.
В протоколах описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и (или) освидетельствовании в той последовательности, в какой производились осмотр и освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре и (или) освидетельствовании.
Тогда как обыск (выемки), конечно же так же оформляются протоколом (ст.182 УПК РФ). Но в отличии от осмотра места происшествия, не предусматривает описательного элемента. А так же выемка в жилом помещении подразумевает получение судебного решения и предложение о добровольной выдаче незаконно хранимых предметов, и может иметь принудительный порядок, тогда как при осмотре места происшествия эти элементы исключены.

ст. 182 УПК РФ, — В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

Неправильные оформление процессуального документа влечет вероятность исключения его как доказательства на предварительном слушание по уголовному делу в судебной инстанции (ст.235 УПК РФ).

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
19.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Макашов Николай Николаевич

Сейчас на сайте
Юрист с опытом работы адвоката, предоставляю качественный и грамотные консультации по вопросам уголовного, гражданского, административного права.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право