Дмитрий, здравствуйте. С момента смерти (29.11.2011г) заемщика (кредитная карта банка, без залога) прошло 4.5года. Примерно через год после смерти ко мне (жене) обратились работники банка-кредитора с

вопросом о возврате кредита. Я предоставила в банк Свидетельство о смерти заемщика. После этого со стороны банка ко мне вопросов (звонков, писем) не было. В январе этого года мне пришло " письмо счастья" на имя моего покойного мужа с требованием вернуть кредит. Я решила не реагировать. Сегодня вновь раздался звонок из банка. После разъяснения ситуации о смерти должника, представитель банка предложила мне срочно погасить часть долга, который якобы есть на нынешний момент. Таким образом, банк идет мне на уступки. Решение требовали принять немедленно. Насколько правомерны действия банка? Каков срок исковой давности?
Вопрос задан анонимно
19.05.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте. Срок исковой давности — три года с даты внесения последнего платежа по кредитному договору. Если банк обратится в суд с иском о взыскании задолженности к наследникам (если было принято наследство умершего), в судебном заседании необходимо заявить о применении срока исковой давности. Поэтому стоит предложить сотрудникам банка решить вопрос только в судебном порядке.
19.05.16
Все верно, 3 года прошли, даже если подадут в суд, то будет отказ.
При следующем звонке скажите, что обратились к юристу и он вам объяснил о сроке исковой давности и необоснованности требований на сегодняшний день, также предупредите, что если звонки не прекратятся вы обратитесь в соответствующие органы и подадите иск о возмещении морального вреда.
Всех благ!
19.05.16

Buh

Действительно, согласно статье 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Однако трехлетний срок давности уже истек. Заявите, что ничего не должны и пошлите их в суд. Ни в коем случае не признавайте долг ни словом, ни делом, чтобы срок исковой не возобновился. Если подадут исковое заявление, то заявите о применении исковой давности (автоматически она не применяется и суд примет исковое заявление в свое производство). Если получите судебный приказ, то в 10-дневный срок подайте заявление о его отмене в суд, его вынесший.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
19.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович, Россия

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция