Чувашская Республика

Следует ли мне ожидать, что в суде будет вынесено постановление о моей виновности лишь на основании объяснений заявителя и протокола? и как построить в моей ситуации защиту и доказать невиновность?

02.04.2016 года в 21:10 ко мне позвонила моя дочь ФИО1, 02.02.2005 г.р. и попросила помочь ей помочь в выполнении домашней работы по математике (распечатка детализации телефонного звонка имеется). Телефон дочери ФИО1: +79********. Мой номер телефона: +79********. В это время дочь ФИО1 находилась по месту жительства моей бывшей супруги ФИО2 по адресу: г. **********, ул. Г********, дом **, кв. **. Я сказал дочери, что скоро приеду к ней и предложил ей выйти на улицу к подъезду. Я являюсь учителем математики, работаю в *****************. Для меня помочь дочери в выполнении домашней работы по математике было приоритетным делом.

В 21:20 я позвонил в домофон, домофон оказался неработающим. После чего я позвонил на телефон бывшей супруги ФИО2, на звонок ФИО2 не ответила, но вышла на балкон и с балкона стала кричать на меня. Я пояснил ФИО2, что пришел по просьбе дочери ФИО1 помочь ей в решении задач по математике и попросил ФИО2 позволить мне помочь нашей дочери.Однако ФИО2 продолжила кричать и скандалить, выкрикивая угрозы вызвать полицию. Я решил дождаться приезда полиции для дачи объяснений.

Всё это время я не стучал в окна, не скандалил, а так же я не совершал действий, нарушающих спокойствие кого-либо. С моей стороны не было никаких действий выражающих неуважение к окружающим, в том числе к ФИО2, а так же не совершал никаких действий, сопровождающихся оскорбительным поведением, нецензурной бранью.

Считаю, что ФИО2 вызвала полицию и просила привлечь меня к административной ответственности по причине личной неприязни ко мне.

Сотрудники полиции прибыли в 21:40, взяли объяснения с меня и ФИО2.

16 мая 2016 года я получил повестку о вызове на административную комиссию в администрацию Московского района г. ******* для решения вопроса о возбуждении административного дела по ст. 19 Закона Чувашской Республики от 23 июля 2003 г. N 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике».

17 мая 2016 года в член административной комиссии составил протокол, в котором написано, что им установлено совершение мной правонарушения. Это член комиссии установил лишь со слов ФИО2, других доказательств в материалах дела нет.

ВОПРОСЫ: 1) Следует ли мне ожидать, что вероятнее всего в суде будет вынесено постановление о моей виновности лишь на основании объяснений ФИО2 и протокола? 2) Как построить в моей ситуации свою защиту и доказать отсутствие моей вины?



Дополнение автора от 20.05.16 11:31:27
С материалами дела ознакомился. в них нет рапортов сотрудников полиции. Есть только объяснение заявителя ФИО2. В такой ситуации так же велика вероятность вынесения постановления о назначении наказания?

Дополнение автора от 08.01.17 20:04:26
Судья прекратил дело за отсутствием события правонарушения. Решение вступило в силу.

Ответы

Здравствуйте. Вероятность того, что будет именно постановление о назначении наказания по делу об административном правонарушении (АПН), а не о прекращении производства по делу, велика. Потому, что кроме объяснения ФИО2, так же будут и рапорта сотрудников полиции, которые выезжали по вызову. А это то же доказательства. Кроме того, по факту, административные дела рассматриваются как говориться «спустя рукава», по причине незначительности и небольшой общественной опасности. Ни кто особо вникать в суть и разбираться, не будет. Однако, Постановление об АПН, может быть обжаловано в суд, а если рассматривать по первой инстанции будет не административная комиссия, а суд, — то в вышестоящий суд, до истечения 10 дней со дня вручения или получения постановления об АПН.
Как построить защиту? — согласно ст.25.1 КоАП РФ, —
«Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом».
Таким образом, Вы вправе в первую очередь ознакомиться с делом, сделать копии и исходя из ситуации, ходатайствовать о вызове свидетелей со своей стороны и стороны ФИО2 и их допросе. А так же предоставлять иные доказательства своей невиновности.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
20.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право