как разобраться в семье?помогите пожалуйста!

Я недавно столкнулась с проблемой панических атак, корень их вроде выявила… с психологией знакома, но видно недостаточно(училась, но не работала), я поняла, что у меня очень сильная обида на маму, за то что меня воспитывали просто в нереальной строгости, от чего я всегда испытываю чувство вины за все и перед всеми… меня стало это так раздражать после осознания… я постоянно злюсь на нее… и меня бесит то, что она только обещает посидеть с моей дочкой или сводить ее в кинотеатр или еще что-то… а сама тем временем постоянно в своих заботах, работе и тд и сама спихивает на меня мою сестру младшую и постоянно я с ними с двумя сижу и поймав на мысли что меня раздражает уже когда они вместе и постоянно орут, я поняла, что злюсь здесь не на них а на маму....(она постоянно в работе, постоянно кричит на меня если я медленно что-то делаю или если отдыхаю она на это психует… у нее было два неудачных брака с алкоголиками, из-за чего ей приходилось много работать и теперь у нее прям ненависть к тем кому все достается проще и если кто то сидит, для нее это как конец света, все должны работать работать работать).… а если я начинаю ей возражать, она сильно обижается и я чувствую свою вину… но я реально устала от того, что должна сидеть с детьми и жить так как «Правильно» по ее мнению… но как с этим справиться я не знаю(((
Вопрос задан анонимно
20.05.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

добрый вечер. Вам стоит разделить проблему на две составляющие-так будет проще и легче их решать.
Первая составляющая -вши отношения с матерью. 
Рекомендации. Вам стоит:
1. Сепарироваться от матери- это позволило бы вам стать полностью автономной, самостоятельно регулировать отношения и общение с матерью.
2.Проработать ваши установки, на которых базируется чувство вины и чувство стыда (социальные чувства, формируемые родителями) — это позволит вам не позволять матери манипулировать вами с помощью чувства вины.
3. Освоить техники:
*принятия компромиссных решений и решения конфликтных ситуаций-это позволит вам достойно решать все недоразумения;
*контроля за негативными эмоциями -это позволит вам своевременно и цивилизованно освобождаться о них, и не аккумулировать их в себе, как вы это делаете сейчас.
*технику дыхания диафрагмой и релаксации- это позволит вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной.
4. Четко и ясно обозначить перед матерью ваши личностные границы и твердо сохранять их.
5. Смените привычные для матери модели поведения и методы взаимодействия с ней, например, включите в ни чувство юмора и самоиронии, и умение отказывать, говорить ей «Нет» и т.д.
6. Простите мать, обиды на неё разрушают, прежде всего, вас. Воспользуйтесь одной из техник, предложенной  основательницей семейной психотерапии Вирджинии Сатир
 
Вторая составляющая -паническое расстройство ("столкнулась с проблемой панических атак"). Вы, к счастью, не описали ни одного симптома панического расстройства. Вам стоит:
1. Обратиться за консультацией к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, потому что только психотерапевт имеет право ставить диагнозы, назначать и проводить адекватную безмедикаментозную психотерапию. 
2. Знать, что 
для лечения  панических расстройств (иррациональных страхов) используется специальная система целого комплекса методов  безмедикаментозной психотерапии. Главное: долгожданное облегчение наступает сразу же после первого сеанса.  Это многократно проверено и подтверждено клиническими исследованиями.  Любая релаксация, аутогенная тренировка и медитация-это всего лишь незначительные дополнительные средства, которые применяются в дополнении к основному лечению панического расстройства, поэтому обещание вылечить паническое расстройство одним дополнительным средством — это изначальный обман. 
3. 
Освоить срочные методы самопомощи, то есть снятия симптоматики панического расстройства. Учитывая, что паническое расстройство запускает деформированный шаблон, заданным вашим бессознательным, и вызывающей неконтролируемый выброс огромного количества гормонов стресса в кровь, которые и вызываются неприятную физиологическую симптоматику. Необходимо обязательно освободиться от огромного количества гормонов стресса-это можно сделать только с помощью физических нагрузок в течении пяти минут, поэтому вы можете, например: попрыгать на двух ногах, трясти при этом руками и подышать глубоким дыханием (дыхание диафрагмой), достаточно  раз 5-10 — это урегулирует дыхание и успокоит вас и снимет симптоматику фобического расстройства. 
4. Узнать своего «врага в лицо». Прочитайте внимательно статьи о некоторых методах психотерапии панических расстройств и о методах самопомощи о при них (или войдите к этим статьям через мой профиль http://www.liveexpert.ru/e/v41584762 , раздел «Блоги»-стр.2-3), надеюсь, они вам помогут. 

www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya
www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha  
www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha  
www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d  
www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov
www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov
www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz
www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya
www.liveexpert.ru/journal/view/481681-pobedit-strah-kognitivno-povedencheskaya-terapiya-kpt
www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah  
Вот пример одного прекрасного метода психотерапии:
 
      5. Осознавать: значительное облегчение можно испытать уже после первого сеанса психотерапии,  паническое  расстройство нельзя вылечить за один сеанс, потому что требуется переформатирование рефлексов, а это, как вы понимаете, процесс, требующий системы, последовательности и не одного, а более, сессией. 
www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe
www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie
www.liveexpert.ru/journal/view/640979-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-1
www.liveexpert.ru/journal/view/642884-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-2
www.liveexpert.ru/journal/view/645567-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3
www.liveexpert.ru/journal/view/647358-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3    
www.liveexpert.ru/journal/view/464498-podnimi-uverennost-v-sebe   
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
20.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. 

Проблема вот в этом:"а если я начинаю ей возражать, она сильно обижается и я чувствую свою вину… "

Если бы в ответ на ее обидки Вы не чувствовали себя виноватой, тогда бы вы и вели бы себя иначе. Поэтому Ваша первейшая задача — справиться с чувством вины, выбросить его, заменив каким-то другим, более подходящим чувством. Тогда все станет иначе. Попробуйте это сделать самостоятельно или приходите ко мне на консультацию. Удачи!
20.05.16
Ваша мама Вас воспитывала как умела тогда и не стоит сейчас, современным взглядом, искать ее ошибки. Вы же понимаете, что она Вам желала только добра. А почему она сейчас такая? Чтобы я изменилась, ты должен начать меняться?!
Поймите, что Ваша мама тоже устала. Вы как два раздражителя. Вместо того, чтобы присесть и найти возможности примирения, Вы только цепляете друг друга.
Ищите компромиссы. Да, в первый раз будет сложно и не факт, что получится общий диалог. Пробуйте дальше, не останавливайтесь.
Самое печальное в этом всем, что это видят дети и они могут повторить Ваши ошибки. Поэтому надо искать решения в себе, любимой, а не в других.
Как подметил Борис, действительно, чувство вины ни чего хорошего в жизнь не приносит и его нужно искоренять или направить энергию, например, в терпение, благородство, понимание.
20.05.16
Здравствуйте, Аноним.
Вы пишете «помогите разобраться в семье», а не помогите «отпустить обиду на маму». Что с Вашей семьей? Кто Ваша семья?
У Вас есть дочка, есть ли у Вас муж? Почему спрашиваю? Вы пишете «у нее было два неудачных брака с алкоголиками» (созависимость) и хотите Вы того или нет, Вы являетесь носителем негативного сценария (дети впитывают поведенческие паттерны и бессознательно повторяют их, уже будучи взрослыми! И неважно, хотят они этого или нет, ведь это «повторение» — нахождение в «зоне комфорта», а отступление — внутренний конфликт и чувство вины). Это, как мне кажется — проблема номер раз (хоть и не озвученная Вами).

Теперь о том, что Вы озвучили: детская обида на маму за то, что она «постоянно в работе, постоянно кричит на меня». Эту обиду стоит проработать со специалистом отдельно, дабы отпустить ее (нивелировать влияние на Ваше эмоциональное состояние). Еще работа с комплексом вины — это тот рычаг, при помощи которого мама до сих пор управляет Вами.

Мне показалось, что Вы пытаетесь переложить на маму ответственность за то, как Вы живете сейчас. Личностный рост поможет принять ответственность за происходящее с Вами, тем самым стать хозяйкой своей судьбы. Поможет сепарироваться от мамы и ее проблем и сосредоточить внимание на своей жизни.

К сожалению, проблема у Вас комплексная и получение ответа вряд ли решит ее. Здесь необходима именно коррекционная работа (не консультативная!) Если есть такое желание — обращайтесь, помогу.
20.05.16

Здравствуйте, автор! Когда внутри много чувств, когда вы не можете обозначить свои границы и не сидеть с младшей сестрой, вам действительно кажется, что вы не можете справиться с ситуацией. Детско-родительские отношения необходимо проработать в терапии, чтобы почувствовать себя свободнее, избавиться от чувства вины и от зависимости от маминого мнения.
С уважением,

Татьяна

20.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения