работали не официально....в августе был бы год.нас увольняют в связи с закрытием производства.что мы имеем право получить при увольнении?

Вопрос задан анонимно
20.05.16
1 ответ

Ответы

Buh

При увольнении по сокращению штата Вы вправе получить выходное пособие в размере не менее 2 среднемесячных заработков на основании статьи 178 Трудового кодекса РФ. Кроме того, согласно статье 127 Трудового кодекса РФ Вы вправе получить компенсацию за все неиспользованные отпуска. Однако т.к. Вы оформлены неофициально, придется доказывать в суде факт трудовых отношений, а для этого нужны доказательства трудовых отношений, в т.ч. свидетельские показания. По факту трудоустройства без оформления трудовых отношений имеет смысл подать жалобу в надзорные органы, если работодатель откажет в выплатах.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
20.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция