Омская область

Добрый день. У меня следующий вопрос. Я являюсь пострадавшим в уголовном деле об угоне автомобиля. Угон производился 3мя лицами. Но в результате один

из них взял все на себя. Остальные два пошли как свидетели. В материалах дела есть их показания. Я похадотайствовал о том, что бы в суде допросить этих свидетелей. И их показания в суде кардинально отличаются от тех, которые они давали на досудебном следствии. Какой механизм привлечения их к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний? Должен ли сам суд будет их привлечь, либо мне нужно писать заявление в полицию? Какие документы для этого и где я должен запросить? Либо будет достаточно написать заявление и указать номер дела?

Ответы

Здравствуйте. Инициировать привлечение свидетеля по ст.307 УК РФ, должен прокурор. Но Вы так же на судебном заседании можете обратить внимание суда на расхождение устных показаний свидетелей и письменных.
Полагаю возможным предупредить, то, что случилось, — обычная практика. Когда у обвинения нет доказательств, либо доказательства косвенные, обвинение идет на сделку делая фактических участников преступления — свидетелями, в зависимости от их роли в совершении преступления (пособников). Привлекая тем самым к ответственности наиболее виновного (организатора, исполнителя).
И своими действиями Вы можете «развалить» обвинение. В таком случае может случиться так, что наказание не понесет ни один из них.
В связи с чем, прежде чем предпринимать какие-либо действия обсудите их с прокурором.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
21.05.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция