Омская область

Добрый день. У меня следующий вопрос. Я являюсь пострадавшим в уголовном деле об угоне автомобиля. Угон производился 3мя лицами. Но в результате один

из них взял все на себя. Остальные два пошли как свидетели. В материалах дела есть их показания. Я похадотайствовал о том, что бы в суде допросить этих свидетелей. И их показания в суде кардинально отличаются от тех, которые они давали на досудебном следствии. Какой механизм привлечения их к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний? Должен ли сам суд будет их привлечь, либо мне нужно писать заявление в полицию? Какие документы для этого и где я должен запросить? Либо будет достаточно написать заявление и указать номер дела?

Ответы

Здравствуйте. Инициировать привлечение свидетеля по ст.307 УК РФ, должен прокурор. Но Вы так же на судебном заседании можете обратить внимание суда на расхождение устных показаний свидетелей и письменных.
Полагаю возможным предупредить, то, что случилось, — обычная практика. Когда у обвинения нет доказательств, либо доказательства косвенные, обвинение идет на сделку делая фактических участников преступления — свидетелями, в зависимости от их роли в совершении преступления (пособников). Привлекая тем самым к ответственности наиболее виновного (организатора, исполнителя).
И своими действиями Вы можете «развалить» обвинение. В таком случае может случиться так, что наказание не понесет ни один из них.
В связи с чем, прежде чем предпринимать какие-либо действия обсудите их с прокурором.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
21.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция