Проблемы сосуществования и взаимодействия стран и народов в современном мире.

Проблемы сосуществования и взаимодействия стран и народов в современном мире.

Ответы

1. Что такое глобализация? Чем она обусловлена? Согласны ли вы с утверждением, что глобализация является объективным процессом развития современного общества. Своё мнение обоснуйте.

Глобализация — процесс всестороннего сближения различных стран в единую систему технологических, финансовых, экономических, социально-политических и культурных связей на основе новейших средств информатики и телекоммуникаций.

Глобализация — это объективный процесс, который обусловлен технологическим скачком, связанным с развитием информационно-коммуникационных технологий, растущей взаимозависимостью стран мира в результате трансграничного (проходящего через границы) перемещения капиталов, товаров, услуг, информационных и людских потоков.

Я согласна, что глобализация — это объективный процесс, потому как в нём задействованы так или иначе все страны мира.

2. Является ли процесс глобализации современного мира прогрессивным? Свое мнение аргументируйте.

Поскольку глобализация — это процесс, который обусловлен технологическим скачком, связанным с развитием информационно-коммуникационных технологий, растущей взаимозависимостью стран мира в результате трансграничного перемещения капиталов, товаров, услуг, информационных и людских потоков, поэтому его можно назвать прогрессивным.

3. Как проявляется глобализация в экономической, политической, культурной сферах общественной жизни?

В экономической сфере: свободное движение капиталов, возрастающая зависимость национальных экономик от мирового финансового рынка и транснациональных корпораций (ТНК). Она ведет к усилению роли международных организаций, таких как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация (ВТО), Организация экономического сотрудничества и развития.

В политической сфере: способствует достижению договоренности государств по важным вопросам мирового значения.

В культурной сфере: культурная универсализация, понимаемая как распространение ценностей западной цивилизации на все другие народы, нередко порождает ответную реакцию: рост ксенофобии, национализма и религиозного фундаментализма.

4. Каковы позитивные и негативные последствия глобализации?

К позитивным последствиям глобализации можно отнести создание единого мирового пространства, в рамках которого беспрепятственно перемещаются экономические ресурсы, свободно распространяются идеи, знания, происходит сближение системы национального законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран, народов. Зримыми результатами глобализации стали всемирные коммуникационные сети, в том числе Интернет, а также растущая «прозрачность» государственных границ. Глобализация позволила значительной части человечества приобщиться к достижениям мировой цивилизации. Информационные технологии и углубление международного разделения труда обеспечили рост его производительности, что способствовало снижению себестоимости производимой продукции. Повысился уровень жизни у населения тех стран, которые возглавили протекающие в современном мире процессы глобализации.

К негативным последствиям глобализации относится огромная концентрация богатства на одном полюсе, бедности и нищеты – на другом. От глобализации выигрывают экономически развитые страны и транснациональные корпорации. Проигрывают менее развитые страны, в первую очередь, вынужденно глобализируемые, не готовые к результативному участию в «мировой гонке». В результате глобализации значительно обостряются противоречия между развитыми и развивающимися странами. Генеральная ассамблея ООН отмечала, что в результате глобализации бедность, неравенство и необеспеченность в мире существенно возросли. Данные ООН свидетельствуют, что на долю богатейшего 1% мирового населения приходится больше доходов, чем имеет составляющее почти 60% беднейшее население мира. Запад с менее чем 15% населения Земли реально обладает 70% мировых ресурсов. Неолиберальная глобализация обеспечивает удовлетворение искусственно созданных и постоянно расширяющихся потребностей «золотого миллиарда», составляющего население самых богатых и высокоразвитых стран. При этом значительная часть населения остального мира не может удовлетворить даже минимальные естественные потребности. Глобальные движения капитала, финансовые и информационные потоки часто ставят под угрозу стабильность экономики и культуры, в целом государственный суверенитет и национально-государственные интересы многих стран. Культурная универсализация, понимаемая как распространение ценностей западной цивилизации на все другие народы, нередко порождает ответную реакцию: рост ксенофобии (xenos в переводе с греч. – «чужой» и phobos – «страх», т. е. боязнь чужого), национализма и религиозного фундаментализма.

5. Что такое антиглобализм? Каковы требования антиглобалистов? Какие формы борьбы они используют?

Реакцией на противоречивый характер глобализации является новое протестное движение – антиглобализм. Антиглобализм – политика и идеология, направленная против сложившейся модели глобализации, приносящей, главным образом, прибыль транснациональным корпорациям из богатейших стран мира. Сопротивление глобализации проявляется как на уровне государств, так и на уровне общественных движений.

Массовые выступления антиглобалистов из разных стран сорвали в 1999 году конференцию Всемирной торговой организации в Сиэтле (США). В 2001 году новые массовые выступления антиглобалистов произошли в Генуе. Они были вызваны проходившей там встречей «восьмерки» (главы государств восьми ведущих стран мира). Демонстрации антиглобалистов в последние годы становятся все более частыми и приурочены, как правило, к заседаниям Всемирного банка, ВТО, Международного валютного фонда, других международных организаций. В этих организациях антиглобалисты видят основных проводников политики глобализации, ответственных за ее негативные последствия.

Чаще всего осуждаются разрушительные социально-экономические последствия глобализации и выдвигаются требования проведения политики «социально ответственной глобализации». Предполагается, что процесс глобализации должен быть связан с распространением принципов социальной справедливости. Сторонники антиглобализма отмечают, что глобализация углубляет экологические проблемы, позволяет ТНК избегать контроля и получать сверхприбыли за счет эксплуатации беднейших стран и народов, расхищения их природных и иных ресурсов. По мнению антиглобалистов, если «архитекторов глобализации» не призвать к ответу и не поставить под эффективный международный демократический общественный контроль, то последствия могут быть катастрофическими. Взаимная нетерпимость, болезни, экологические катастрофы, войны, распад общества и политическая нестабильность могут стать вездесущими.

Требования, которые выдвигают антиглобалисты таковы: реформа существующей глобальной финансово-экономической системы, более справедливое распределение доходов между странами и регионами, соблюдение норм международного права и защиты окружающей среды, сокращение внешнего долга для развивающихся стран.

6. Какова позиция Республики Беларусь в отношении процессов глобализации? Какие задачи необходимо решить Республике Беларусь, для того чтобы сохранить и упрочить свою роль в мировом сообществе в условиях глобализации?

В условиях глобализации деятельность Республики Беларусь ориентирована на придание этому процессу большей социальной справедливости, отказ от политики двойных стандартов и политического диктата по отношению к небольшим странам и тем, кто отстает в развитии. Повышение эффективности производства, его конкурентоспособности, освоение новых, в том числе информационных технологий в сочетании с активной многовекторной внешней политикой усиливают устойчивость нашего государства в условиях возрастающих глобальных рисков и мировых финансово-экономических кризисов.

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко ставит задачу, чтобы в ближайшие 5-7 лет поднять отечественное производство на еще более высокий уровень и полноценно интегрироваться в мировую экономику в роли «ведущего», а не «ведомого». 

03.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Надежда Николаевна

Решение задач любой сложности. Подготовка к ЕГЭ, ГИА, экзаменам, зачетам
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Право