Республика Башкортостан

Рассмотрение дела судом по существу начинается только после представления органом опеки и попечительства акта обследования его сотрудниками жилищных

условий по месту жительства ребенка и основанного на нем заключения. Если ваш иск удовлетворен, то после вступления решения суда в силу родитель считается ограниченным в родительских правах.Но органы опеки проверили только условия в которых живёт отец детей.А ко мне с детьми не приходили и в школы и в детский сад запрос не делали.В суде предоставили заключение что жилищные условия ответчика удовлетворительные.И то что ответчик не привлекался к уголовной ответственности(когда жили вместе сама 2004 году писала на него заявление участковому, но у него там связи, и в 2010 как мелкое хулиганство штраф был ему).И то что характеристики с места работы у него хорошие.А с моей стороны был приговор о побоях и угрозе приставлен суду, постановление о задолжности и справки что дети боятся отца и посещают занятия психолога.После суда, на следующий день, ответчик погасил задолжность по алиментам, но факт то остаётся что длительный период не платил.И в Характеристиках детей написано что на собрания ходит только мама.А то что у него задолжность, обьяснил он тем что у него тяжёлое материальное положение(он платит кредит).МНЕ ОТКАЗАЛИ В ИСКЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ.И В ЖАЛОБЕ ОтКАЗАЛИ.ЕСть ли шанс что Верховный суд изменит решение суда? Если есть, то на что нужно больше обратить внимание, на что указать? Обязаны ли органы опеки проверять в моём случае жилищные условия детей?
Вопрос задан анонимно
21.05.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Не хотелось бы огорчать, но шансы малы. Как понимается апелляционную жалобу Вы подали и получили отказ. А это означает, что у Вас остается право на кассационную и надзорные жалобы. И если судом не были допущены существенные нарушения при рассмотрении дела, то решение оставят без изменения. А исходя из информации изложенной в вопросе существенные нарушения судом допущены не были.
Вы сами изначально совершили ошибки:
1. Иск следовало подавать не на ограничение, а сразу на лишение родительских прав.
2. До обращения в суд следовало обратиться в орган опеки и попечительства, и иск подавать уже с готовым заключением.
Многие родители ошибаются полагая, что ограничить легче чем лишить родительских прав.
Но это не так.
Для ограничения в родительских правах главное, необходимое условие, общение и оставление с родителем должно представлять для ребенка реальную опасность.
Подтверждением такой опасности является психическое заболевание родителя или совершение преступления в отношении самого ребенка.
В реалии, инициаторами таких исков являются сами органы опеки и попечительства.
Тогда как у Вас был реальный шанс лишить родительских прав (задолженность по алиментам, неучастие в жизни и воспитании ребенка, совершение преступления).
Что касается обследования и прочего, — это не существенно. Обследование можно было провести и в рамках рассмотрения дела, подав соответствующее ходатайство. А страхи детей должны быть обоснованы реальной угрозой со стороны родителя. Согласитесь, что дети так же боятся и вымышленных персонажей, — Бабы-Яги, Серого Волка и др.
Совет: выждите удобного случая (образования задолженности по алиментам) и подавайте заявление именно о лишении родительских прав с учетом ранее допущенных ошибок.
21.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебный эксперт