Москва

Здравствуйте моя мама живёт с мужчиной гражданским браком уже 15 лет.Когда они сошлись квартира у него уже была ,а вот дачу они покупали будучи в

мести, на даче он палец об палец не ударил.Мама её сама разрабатывала садила сад, а сейчас мама очень переживает, что он может её продать.Скажите имеет ли мама на долю дачи или долю в продажи дачи?? Если да то скажите пожалуйста какие для этого нужно собрать документы? Спасибо!!!

Ответы

Здравствуйте. Вы забыли указать, — кто собственник дачи по документам? Если гр. муж (сожитель), — то Маме понадобится доказывать в судебном порядке право собственности на дачу (часть), то что она участвовала в покупке дачи путем внесения денежных средств, в её дальнейшем содержании, улучшениях и пр.
Дело в том, что у гражданских супругов (сожителей), у которых нет регистрации брака в Загсе, не возникает режима совместного имущества. На кого, какое имущество регистрируется, тому то и принадлежит.
И если содержание и улучшения еще можно подтвердить свидетельскими показаниями и экспертизой, то участие в покупке, понадобится подтверждать только документальными доказательствами (банковские переводы, например на счет мужа или покупателя во время заключения сделки купли-продажи дачи и др). И если, есть вероятность продажи дачи, то Маме следует готовиться к предъявлению иска заблаговременно собирая доказательства.
Всего доброго!
21.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты