Новосибирская область

Добрый день! Составила исковое заявление по нарушению прав потребителей (возврат денег за неисправный телефон) . Иск вернули на доработку: нет

расчета неустойки (только итоговая сумма к возмещению). Вопрос если я рассчитывала неустойку на момент подачи заявления, то теперь я должна рассчитывать на новую дату или на указанную в первом иске (переделанный иск буду предоставлять до указанной судьей даты). И второй вопрос: надо ли подробно описывать характер морального вреда для его суммовой оценки (что пока не вернули деньги, я не могу купить другой телефон, и пользуюсь сломанным и т.д.) или достаточно кратко написать, что считаю эту сумму справедливой за причиненные неприятности. Спасибо.
21.05.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Неустойку для целей определения цены иска имеет смысл рассчитывать на дату подачи искового заявления. Однако в резолютивной части иска имеет смысл просить взыскать неустойку на дату вынесения решения судом, приложив алгоритм расчета неустойки. Делал так неоднократно, проблем не было никогда. Для взыскания морального ущерба достаточно самого факта нарушения прав потребителя. Это следует из разъяснений Верховного Суда РФ. Однако стоит уделить время Вашим моральным переживаниям, чтобы сумму компенсации морального вреда не порезали слишком сильно.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
21.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Неустойка рассчитывается и указывается на момент подачи иска, т.е. получается на новую дату подачи иска в суд. Моральный вред особо расписывать не требует. При нарушении прав потребителя, моральный вред образовывается по закону автоматически (ст.15 ЗоЗПП).
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
21.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция