Уральский федеральный округ

Задача 3. Дайте мотивированный ответ Свиридову, обратившемуся за консультацией с таким вопросом. «Перед смертью одна из моих сестер (детей и мужа у нее нет) завещала мне квартиру. Кроме меня в

завещании никто не указан. Другого завещания не было. Спустя шесть месяцев после смерти сестры я получил свидетельство о праве на наследство по завещанию. Сейчас на 15 наследство претендует еще дочь моей второй сестры (эта сестра тоже умерла), в завещании не указанная. Должен ли я разделить причитающееся мне наследство (квартиру) с племянницей? Или выплатить племяннице какую-то денежную компенсацию?»
21.05.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте. Свиридову следует дать ответ, что делить наследственную квартиру с племянницей наследодателя или выплачивать какую-либо денежную компенсацию он не обязан.
В соответствии со ст.1143 ГК РФ, племянницы относятся к наследникам 2-й очереди по закону, по праву представления. И могут наследовать, только когда нет наследников 1-й очереди по закону.
Кроме того, наследование по закону имеет место, только когда нет завещания (ст.1111 ГК РФ).

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
22.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция