Москва

Здравствуйте! Я в 2015 году стал единственным наследником однокомнатной квартиры. В ней проживали и были прописаны я, жена и двое сыновей 1 и 12 лет.

Также там была прописана дочь от первого брака 15 лет, но проживала со своей мамой. Было решено улучшить жилищные условия: продать эту квартиру, также продать квартиру жены ( двушка), использовать материнский капитал и приобрести дом. Я предложил бывшей жене (маме дочери) прописать и далее со мной и на повышенных тонах меня заверили, что они сами выпишутся, но прописываться ко мне не будут. До сделки я получил справку с паспортного стола, что никто не прописан. После подписания сделки купли-продажи, я случайно от дочери узнал, что дочь не выписана. Я запросил повторную справку и обнаружил, что первую сотрудница стола выдала ошибочно. Теперь бывшая жена (мать дочери) подала иск с определением «Споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами». Вопрос, сделку могут признать недействительной? Квартира приватезирована до рождения дочери. В деле фигурируют три справки о прописке: третью взяла бывшая жена (мама дочери) через два месяца после сделки, так там все мы всё еще прописаны в квартире.Выдавала одна и та же паспортистка…

Ответы

Ваша дочь не имеет права на долю в данной квартире. Регистрация не дает права на долю в наследственном жилье, причем права на наследство у дочери нет. По прописке у нее было право на проживание с вами в квартире, но она этим не пользовалась и жила с мамой. В суде акцентируйте на это. Вы можете предложить регистрацию дочери по своему месту жительства, либо отдельно, так как она старше 14 лет. Но права собственности регистрация не дает.
Вы как наследник и собственник, имеете право распоряжаться своим имуществом.
21.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость