Свердловская область

Здравствуйте! Я в 2015 году стал единственным наследником однокомнатной квартиры. В ней проживали и были прописаны я, жена и двое сыновей 1 и 12 лет.

Также там была прописана дочь от первого брака 15 лет, но проживала со своей мамой. Было решено улучшить жилищные условия: продать эту квартиру, также продать квартиру жены ( двушка), использовать материнский капитал и приобрести дом. Я предложил бывшей жене (маме дочери) прописать и далее со мной и на повышенных тонах меня заверили, что они сами выпишутся, но прописываться ко мне не будут. До сделки я получил справку с паспортного стола, что никто не прописан. После подписания сделки купли-продажи, я случайно от дочери узнал, что дочь не выписана. Я запросил повторную справку и обнаружил, что первую сотрудница стола выдала ошибочно. Теперь бывшая жена (мать дочери) подала иск с определением «Споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами». Вопрос, сделку могут признать недействительной? Квартира приватезирована до рождения дочери. В деле фигурируют три справки о прописке: третью взяла бывшая жена (мама дочери) через два месяца после сделки, так там все мы всё еще прописаны в квартире.Выдавала одна и та же паспортистка…

Дополнение автора от 22.05.16 10:22:20
Спасибо Артуру и Наталье Николаевне за ответы! Дополняю вопрос: акцент в иске будет на неправильную справку о зарегистрированных? Или это не важно?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Сделку не признают недействительной в любом случае. И ни какого права на наследственную квартиру, ни жена, ни ребенок не имеют, и иметь не могут. Но желательны следующие действия, — новый собственник Вашей квартиры должен будет так или иначе участвовать в деле по иску бывшей жены, или как соответчик или как третье лицо. Пусть новый собственник подает встречное исковое заявление о признании дочери (члена семьи бывшего собственника) утратившей права пользования жилым помещением, принудительном выселении и прекращении регистрационного учета по основаниям ст.292 ГК РФ, -
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго
21.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость