Как бороться с обидчивостью? Помогите.

22.05.16
4 ответа

Ответы

Обида, по сути, аутоагрессия, то есть, это наказание самой себя. А зачем наказывать себя?
Обижаемся мы на кого-то, так не правильнее ли направить (ну, хотя бы так) свою реакцию на другого человека: разозлиться, ответить или еще что-то.
Почему за проступки других Вы хотите наказать себя?
22.05.16
Здравствуйте, Катя.
Задайтесь вопросом: для чего я это делаю? Когда ребенок обижается, что делает его мама? Терзаемая чувством вины, она старается ему угодить (в это его бонус, то, ради чего он обижается!) То же самое делаете Вы (поведенческий паттерн не закрепится, если не получит позитивного подкрепления!). Что надеетесь получить? Подумайте, как можно получить желаемое более конструктивным способом?
Захотите разобраться в себе — обращайтесь, помогу.
22.05.16
Здравствуйте, Екатерина. Прочтите эту притчу:

Однажды Мудрец сказал своим ученикам принести на уроки мешок картошки и пластиковый пакет.  Когда ученики все принесли, им было дано задание взять из мешка столько картофелин,  на скольких человек ученик держал обиду – по одной на каждого.

Затем на каждом клубне ученики написали имя человека, которого они никак не могли простить и положили картофелины в пластиковый пакет. Некоторые из них оказались довольно внушительных размеров.

Ученикам было дано задание носить эти пакеты везде с собой: на занятие в школу, на поездки в транспорте, а ночью оставлять их возле кровати.

Вскоре у всех появились проблемы с ношением этого драгоценного мешочка с собой: картошка стала портиться и превращаться в слизь, источая природный «аромат». С этими людьми стало неприятно находиться рядом. Ученики начали понимать, какой груз они носят с собой на духовном уровне, и главное – это то, что избавиться от этой картошки стало намного важнее, чем таскать ее повсюду с собой.


Кроме того, важно понимать, что обиды и негатив, которые человек носит в себе, отнимают много сил и энергии, которые можно направить в более конструктивное русло.
22.05.16
Сейчас на сайте
В чём заключается Ваша обида?
22.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно