Кемеровская область

Работаю в союзпечати.Во время учёта выявлен неотправленный возврат прессы.Работадатель забрал возврат прессы и удержал из з платы ст-ть.Верно?

Ответы

Buh

Без решения суда при отсутствии договора о полной материальной ответственности и при отсутствии согласия работника удержание из зарплаты незаконно и является поводом для жалобы в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
22.05.16
Здравствуйте. Работодатель обязан установить размер материального ущерба и причины его возникновения. То есть, работодатель был обязан провести проверку, у Вас должны были получить письменное объяснение и установить вину в причинении материального ущерба. В случае несогласия у Вас было право обжаловать решение об удержании с зарплаты в трудовую инспекцию или суд. Если Вы  не согласны с решением работодателя получите документы связанные с данным инцидентом (обязаны выдать по Вашему заявлению)  и подавайте жалобу.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
22.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право