Красноярский край

Возрастной ценз руководителя образовательного учреждения

Добрый день. Хотелось бы проконсультироваться. Может ли быть такое, что директор института (входящего в состав университета) находится в возрасте 82 лет? При этом он не является ни академиком, ни даже доктором наук. Насколько мне известно, законом предусмотрены ограничения по возрасту руководителей институтов — до 70 лет максимум (статья 332 ТК РФ). Здесь же — видно, что человеку уже тяжело, он не владеет оргтехникой, путается, многое забывает… и уже давно получает пенсию. Скажите, пожалуйста, правомерно ли это нахождение на такой ответственной должности в таком возрасте?? Чем может руководствоваться администрация вуза, когда оставляет на протяжении нескольких лет пенсионера на руководящей должности?? Спасибо заранее!

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день! Согласно ст. 332 ТК РФ в государственных и муниципальных учреждениях высшего образования должности ректор, проректоров, руководителей филиалов замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет. Срок пребывания в данных должностях может быть продлен до 70 лет (по представлению ученого совета образовательной организации).
По достижении указанного возраста работник может быть переведен с его письменного согласия на иные должности, соответствующие его квалификации.
Данные требования установлены именно для должностей ректор, проректор, руководитель филиала, и действуют только в государственных и муниципальных учреждениях.
Поэтому если должность называется «директор», а учреждение частное, то правомерно.
Администрация видимо руководствуется тем, что у работника очень большой опыт работы в данной должности.

28.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право