Мое или не мое?

мне очень нравится психология, хочу научиться решать проблемы самостоятельно и для себя и своей семьи, учусь с 2003 года на разных курсах и тренингах по психологии и ритмологии, но результат -никакой! я не могу видеть проблемы, их причины, тем более способы решения их. Я вложила много денег и времени в образование, но все тщетно, увы. Как поступить в данном случае-прекратить, так как это не мое или пробовать еще что-то? Помогите разобраться.

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Марина!
Вынужден дополнить свой ответ компетентным мнением человека с высшим образованием, который отвечал на вопрос, сходный с Вашим. В Вашей ситуации дополнительное мнение не помешает.

22.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Марина, здравствуйте. Даже опытному психологу порой не сразу удается понять, где, так сказать, зарыта собака, а молодому специалисту сам Бог велел) Сомнения (в разумных пределах) даже полезны, они не дают увязнуть в самолюбовании и помогают идти вперед, развиваться, сигналят о том, что вам есть, к чему стремиться. 
У вас есть цель, а потому трудности неизбежны, как внешние, так внутренние. Жизнь соткана из такиз взлетов и падений и от нас зависит то, что мы в итоге выбираем. Развивайтесь, учитесь и практикуйтесь, общайтесь с коллегами. Если у вас уже есть диплом об образовании психолога, то этот сайт тоже может стать для вас подспорьем в получении практики. 
Успехов вам!
22.05.16
Здравствуйте, Марина! Чтобы решить свои проблемы, необходимо пройти личную терапию индивидуально, а не только тренинг. Что касается решения проблем семьи — то это неэкологично, психолог не является терапевтом для близких, максимум какая-то рекомендация. если они спросят.
С уважением,
Татьяна
22.05.16
Здравствуйте, Марина. Знаете, когда-то я тоже пытался изучить психологию более самостоятельно, но желаемого ее понимания не было. Тогда и решил поступить в университет, и изучить предмет системно и поэтапно. Сначала теория, а позднее и практика. Вот непосредственно системно и рекомендовал бы начать ее изучать, желательно поступить в ВУЗ.
22.05.16
Уважаемая Марина!
На мой взгляд Вам нужно систематизировать полученные знания. Для практической психологии высшее образование не обязательно. Достаточно закончить курс «Практическая психология», где Вам дадут примеры основных проблем и способы их решения.
А узнать Ваше это или нет можно сеансом психокатализа по видеосвязи. Это специальный метод работы с ощущениями. Подробнее о методе читайте в Интернете.
И еще добавлю, что всемирно известный психотерапевт Милтон Эриксон говорил, что «каждый человек сам знает решение своих проблем даже если об этом и не догадывается». Зачастую достаточно расслабить человека или задать нужные вопросы. Релаксация и коучинг очень практичные методы для выявления и решения огромного количества проблем.
Удачи Вам!
22.05.16
Добрый вечер. Марина, категорически не согласна с мнением эксперта Смирного Андрея, оно необосновано упрощает «до плинтуса» нашу профессию, оскорбительно и унизительно для неё и для настоящих профессионалов. 
Марина, адвокатирую свое мнение ответом на ваши вопросы
Ваш вопрос «Мое или не мое»
Ответ. Марина. судя по вашему сообщению, психология не ваша сфера. Психлогия вам интересна, как и множеству других людей, на бытовом уровне, но не более того. Адвокатирую свое мнение.
Первое. Главное предназначение нашей профессии «Психолог»-помощь другим людям. В нашей профессии есть незыблемая аксиома: Если вы хотите изучить психологию для того, чтобы "научиться решать проблемы самостоятельно и для себя и своей семьи", то психология -это точно не ваше призвание. В решение семейных и личностных проблем вам поможет женская мудрость, житейский опыт и ваше ценностное отношение к себе и т.д.
Второе. Психология требует:
а)системного и последовательного изучения всего комплекса естественных наук (биология, медицина, химия, физиология и т.д.), связанных с человеком, и, который дают в специализированных ВУЗах, например: 
*знание безусловных и условных рефлексов  позволяет отследить появление реакций и эмоций на какое -либо воздействие извне или вовне (например, боль -реакция -эмоция и т.д.;
*знание о высшей нервной деятельности человека позволяет исходя из психотипа человека спрогнозировать его поступки и действия и т.д.;
*знание о структурах коры головного мозга, позволяет выяснить первопричину какой -либо проблемы, например, появление и развитие иррациональных страхов (например, фобических расстройств и др.), депрессий и т.д.; 
*знание практических методов, техник, приемов и упражнений психотерапии позволяет определить стратегию и тактику помощи, компоновать психотехники по этапам работы и т.д.;
б)выбор специализации (детский психолог, семейный психолог, школьный психолог, клинический психолог и т.д.), и затем, на протяжении всей профессиональной жизни, постоянное  саморазвитие и самообразование и т.д.-позволяют оставаться профессионалом; 
в)обязательного прохождения практики после окончания ВУЗа в течении года, например, помощником или ассистентом психолога, интерном и т.д. 
Третье. Психология не терпит дилетантства и упрощенности. 
Ваши ошибки:
*Вы слишком упростили психологию, у вас примитивный взгляд на эту серьезнейшую науку ("хочу научиться решать проблемы самостоятельно и для себя и своей семьи")
*Вы описываете любительский и дилетантский подход к психологии, занимаясь изначально по неверно поставленной цели (помочь себе) бессистемным самообразованием, "учусь с 2003 года на разных курсах и тренингах по психологии и ритмологии, но результат -никакой! я не могу видеть проблемы, их причины, тем более способы решения их", вкладывая  «много денег и времени» в то, что не изначально не принесет результат. 
Ваш вопрос "Как поступить в данном случае-прекратить, так как это не мое или пробовать еще что-то?"
Ответ. У вас несколько вариантов решения вопроса.
Первый вариант. Вы меняете цель вашего «нравится психология». Например, ставите цель — профессионально и ответственно помогать людям, и поступаете на специализированное обучение в специализированный государственный ВУЗ, то есть вы вкладываете деньги именно в настоящее психологическое образование
Второй вариант. Вы продолжаете тратить свое драгоценное время и вкладывать деньги в различные психошоу (не профессиональными тренинги и семинары и т.д.)  под различными завлекающими названиями.  
Третий вариант. Вы:
а)перестаете ходить на различные психошоу, начинаете читать умные и профессиональные книги, например:
*учебники для ВУЗов, 
*классиков психологии (Фромма, Адлера, Берна, Маслоу, Роджерса, Фрейда, В. Сатир, Лурию, Пиаже, Юнга, Франкла, Теплова, Бехтерева и др.):
б)при появлении личностных, семейных или иных проблем вы обратитесь к профессионалу, который с минимальными психоэмоциональными и временными затратами решит вашу проблему. 
Выбор варианта решения вопроса за вами. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
22.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера