Томская область

вопрос о залоге на квартиру при покупке

Здравствуйте. Хотели купить квартиру. Заключили предварительный договор, внесли залог. В договоре написано, что продавцы предоставили все сведения оквартире. Сейчас выясняется, что квартира досталась продавцам (их двое) по наследству и что на 1/16 квартиры право собственности ни на кого не зарегистрировано. Предлагают покупать квартиру «как есть», но мне страшно, что потом найдется собственник этой 1/16 и предъявит права. Говорю, тогда отдайте залог, буду искать другой вариант. Но на это отвечают, что я инициирую отказ от сделки, значит залог они не вернут. Что делать? Правы ли продавцы? Возможно ли вернуть залог. Тем более что пока тянули с документами, у меня прошел срок выдачи мне ипотеки на недостающую сумму в банке.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если речь идет не о задатке, то его можно вернуть как неосновательное обогащение (ст.1102 ГК РФ). Однако нужно внимательно проанализировать договор для выяснения обстоятельств того, не является ли указанная сумма задатком, т.к. если обязательства по договору не будут выполнены по вине лица, давшего задаток, в этом случае он остается у того, кто его получил.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость